扶贫帮困

学校赴随州开展美育浸润行动计划专题调研

作者:蔡诗璇来源:教务处发布时间:2020-12-26点击次数:

本网讯(通讯员 蔡诗璇)为进一步推进教育部美育浸润行动计划工作,充分发挥我校学科优势和专业特色,有效提高帮扶支持对口学校的美育及师资水平,更好地服务地方经济社会建设,12月23日,学校专项工作组前往我校美育浸润行动计划帮扶支持对口学校——随州市随县长岗镇中心小学开展调研。随州市委市政府、随州市教育局、大洪山风景名胜区、长岗镇中心小学相关负责同志陪同调研并参加座谈。

(调研人员合影)

调研人员参观了长岗镇中心小学的教学设施,重点观摩了音乐、舞蹈课堂教学活动,并与该校师生进行交谈,了解了长岗镇中心小学音乐舞蹈师资基本状况及当前开展美育工作的主要方式方法,收集了对美育浸润行动计划开展师资培训、完善美育基础设施设备等方面的意见和建议。专项工作组随队的声乐、舞蹈指导教师结合该校前期美育活动,以现场教学的方式为大家展示了一堂生动的音乐舞蹈公开课。

(调研人员观摩课堂教学)

完成实地考察后,专项工作组在长岗镇中心小学、随州市教育局先后召开专题研究会议。会上,随州市委常委吴丕华全面介绍了随州市教育情况,表示落实美育浸润行动计划是提高随州市学校美育水平的良好契机,随州市教育局、长岗镇中心小学要根据具体实施计划,与武汉音乐学院密切配合,进一步把工作落实落细。大洪山风景名胜区党工委副书记黄荆、长岗镇中心小学校长任金秀结合工作实际,对美育浸润行动计划落实情况进行了汇报,并对下一步计划的实施提出建议。

(工作组召开座谈会)

武汉音乐学院副院长李幼平表示,工作组将坚持德智体美劳全面发展的教育方针,贯彻习近平总书记在全国教育大会上提出的“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”的重要讲话精神,按照《教育部办公厅关于开展体育美育浸润行动计划的通知》等文件要求,采取点、线、面结合的方式,探索行之有效的“随州模式”,促进湖北省美育浸润行动计划的有效落实。一是要面对全市,面向全体音乐教师,摸清随州的学校美育家底,有针对性地制定提升计划,在课程设置、师资培训、团队培育等方面做好顶层设计,为随州市美育教育提供工作规范。二是要打造示范学校,通过艺术进课堂、作品创作、艺术展演、校地合作、科研攻关等形式,提升美育专业水平,突出地方特色,全方位打造一批高水平的美育示范学校,以点带面促进全市美育教育水平的进一步提高。

会上,武汉音乐学院与长岗镇中心小学举行了教学器材交接仪式,为浸润计划帮扶学校配置了基础性教学设备。(摄影/蔡诗璇)

(教学器材交接现场)

(工作组与帮扶支持对口学校支教团队召开座谈会)