社区公益

中乐系开展文艺演出进社区艺术实践活动

作者:刘媛蕙来源:中乐系发布时间:2018-09-25点击次数:

本网讯(通讯员 刘媛蕙)9月24日晚,中乐系师生来到楚河汉街,开展“2018年武汉市专业院团大学生文艺演出进社区”艺术实践活动。

本场音乐会曲目包括传统与现代、多风格、不同形式的中国器乐作品。不同风格的作品在演奏技巧与艺术表现上都有不同的诠释,中乐系师生力图用中国器乐寻中华文化之根,用曲作者的智慧,演奏者的灵感,寻找古代旋律中已飘零的片羽吉光……

音乐会以热情洋溢的《金蛇狂舞》开场,锣鼓铿锵有力,渲染了节日的欢腾气氛;民族室内乐重奏作品《山语·幻》以“山”之意象入题,在自然、平实的音乐中,让人感受到一种素朴之乐;四重奏《蒙风》是在二胡独奏曲基础上编配的弓弦乐与阮重奏版本,草原音乐“灵动”而“鲜活”,无处不洋溢着对自然、对生命的赞美;大家耳熟能详的《赛马》以其磅礴的气势、热烈的气息、奔放的旋律赢得了热烈掌声;竹笛独奏《牧民新歌》展现了牧民乐观、勇敢的精神风貌;扬琴独奏《瑶山夜画》营造出静谧的瑶山夜境,好似一幅大写意般的风情水墨画;中阮独奏《丝路驼铃》古朴而悠远,乐声留韵,为听众展开了一幅气势恢宏的丝路画卷;大鼓齐奏《鼓威》气势磅礴,将中国大鼓的音色展现的淋漓尽致,掀起了音乐会的高潮;器乐合奏《赶街》明朗轻快,极具色彩性与影像感,将云南地区迷人的自然风光和白族人民热情、直爽、乐观、淳朴的民族性格娓娓道来,令人沉醉。中秋月圆夜,伴随着一曲《花好月圆》,音乐会画上了圆满句号。

此次艺术实践活动与学生党团建设密切结合,激发了大学生、学生党员、学生团员了解社区、服务社区的积极性,提升了演出团队的舞台艺术实践能力,充分展现了中乐系师生良好的精神风貌,受到了社区群众的一致好评。中乐系将坚持传统音乐文化传播走进基层、走进社区,在启发与引导大学生坚守中国传统音乐文化的基础上,探寻中国乐器组合发展创新之路。(摄影/刘媛蕙)