社区公益

中乐系开展进社区艺术实践与支部共建活动

作者:刘媛蕙来源:中乐系发布时间:2018-11-13点击次数:

本网讯(通讯员 刘媛蕙)近日,中乐系东方悦音组合陆续走进武昌区复兴路社区以及首义路社区,开展进社区艺术实践与支部共建活动。

10月17日,于重阳节来临之际,东方悦音组合一行走进复兴路社区,与童心苑养老院党支部共同开展“暖情重阳,感念党恩”“支部主题党日”活动。本场音乐会旨在弘扬“老吾老,以及人之老”的中华民族传统美德,为社区老人们送去重阳节的温情祝福。

11月12日下午,东方悦音组合来到首义路社区武昌群星剧场,与社区艺术团联合上演了“与军同行·2018年武昌区‘红色文艺轻骑兵’下基层惠民演出”。

进社区艺术实践活动为中乐系学生提供了极好的艺术实践机会,本次活动还特别策划了一些贴近群众、老百姓喜闻乐见的节目。两场音乐会曲目涵盖传统与现代多种风格、不同形式的中国器乐作品。合奏曲《金蛇狂舞》旋律昂扬、热情洋溢,锣鼓铿锵有力,渲染了节日的欢腾气氛;室内乐重奏《山语·幻》在舒畅和随意的音乐中,感受到一种素朴之乐;合奏曲《瑶族舞曲》纯粹动听,悠扬婉转,如梦如幻;竹笛独奏《牧民新歌》清新的民族民间音乐风格、亲切感人的旋律将音乐会推向高潮;二胡齐奏《赛马》以其磅礴的气势、热烈的气息、奔放的旋律深受老人们的喜爱;笙独奏《阿细欢歌》旋灵动、鲜活,洋溢着彝族人民对自然的崇敬、对生命的赞美;《鼓威》气势磅礴,结合了鼓边鼓心与鼓梆的节奏变化,将中国大鼓的音色展现的淋漓尽致,赢得了阵阵掌声;《赶街》清新活泼,旋律明朗轻快,犹如一幅云南兄弟民族的风俗画。现场演出清新悦耳,优柔飘渺,仿佛带领观众穿越苍山洱海来到了朴实的云南小镇,一睹“赶街”的生动场景。

民族音乐源自民间,植根于民间,只有不断汲取民族民间的营养成份,才能不断发展壮大。中乐系进社区系列演出活动,为学生提供了将艺术实践与服务社会相结合的机会。此次活动的另一个目的是为了在基层中传播民族音乐,进社区演出在给社区居民带来艺术享受的同时,也更好地提高了群众文化文明水平,促进了社区精神文明建设。活动中,中乐系学生以饱满的热情、积极的心态、实际的行动投身于文明创建,充分发挥了大学生志愿服务社会、服务社区的积极性,最终圆满完成了此次艺术实践与支部共建活动。(摄影/刘媛蕙)