当前位置: 首页>>公益活动>>社区公益>>正文
站内搜索:
巴楚里的声音与记忆
我院教师在武昌区文化馆开展惠民讲座活动
作者:单金龙     来源:中乐系     发布时间: 2019-12-05    点击数:

本网讯(通讯员 单金龙)12月4日,我院中国器乐系主任、“湖北名师”、第三届“楚天园丁奖”获得者谭军教授与音乐学系青年教师单金龙受武昌区文化体育旅游局邀请,以“巴楚里的声音与记忆”为话题,在武昌区文化馆开展了一场关于“中国器乐”“中国器乐表达”“音乐的理解”等方面的国乐赏析讲座活动。

单金龙首先介绍了谭军教授在推广中国器乐音乐方面所作出的努力与取得的成绩,随后通过三个关键词“记忆”(土家族的记忆)“转译”(文化的听觉转译)“力量”(声音的力量)与谭军教授展开“巴楚里的声音与记忆”对话。

谭军教授通过对大巴山土家族文化的回忆,借助中国器乐的表达,细致地介绍了风俗的听觉经验问题,同时也展示了作为创作者,在艺术创作中,将风俗以音乐转译的过程,从欣赏的角度为大家普及了鉴赏中国器乐的理论。

在对中国器乐乐器介绍上,谭军教授分别邀请学生进行了二胡、琵琶、柳琴、古筝、阮、笙、扬琴的试奏,以更为微观的视角,普及中国器乐的特性与声音特点。

中乐系青年教师华卉、朱廷杰为大家进行了阮与传统笙、现代笙的音乐示范。

讲座最后,单金龙针对现代化社会对爱缺乏自信的问题,谈到“音乐的力量”所扮演的社会与文化功能,并与谭军教授在国乐传播与推广的角度上谈论民族文化自信的意义。

由谭军教授创立的“东方俪音”组合参与了本场讲座的音乐师范。

据悉,为丰富群众文化生活,指导群众提高文化水平,武昌区文化馆每年组织开展各类群众文化活动100余场,本次活动继续秉承丰富老百姓“家门口”文化生活理念,并取得了很好的反响。(图片来源:中乐系)

下一条:院青协赴黄鹤楼社区开展“阳光家园”敬老爱老主题活动