师德教风

深化教学改革 狠抓教风学风

附中召开“加强师德、师风建设,提高教学质量”全体会议

作者:彭松来源:附中发布时间:2011-10-26点击次数:

本网讯(通讯员 彭松)在学院党委的领导下,附中全体教职工以科学发展观为指导,以提高质量为重点,继续探索中等职业教育的办学规律,深化教学改革,规范教学管理,落实教学过程,加强教风学风建设,全面提高教育教学质量。

一、狠抓教学管理,落实教学监督。为配合学院教务处的要求,进一步加强教风、学风、校风建设,强化对教学和教学管理的监督和指导,促进教学质量和办学水平的提高,加强附中专业课、专业共同课和文化课教学的授课质量,自2007年至今,附中一直坚持以校长、书记为领导的“听课查课量化制度”,通过日常检查、定期检查和专项检查等对每周的各类课程和学生练琴纪律情况进行监控。核定听课数量为:校领导每学期2-3次、部门主任每学期听课4-5次、班主任每周每班听课1-3次,填写听课记录和评议后交教务办公室整理备案,教务办公室主任对听课查课情况整理总结后提交主管校长书记处,并整理备案。

二、加强师资队伍建设和教师业务培训。我校与武昌区教育局教研培训中心签订协议,以“文化课委托管理”的形式接受其管理(文化课教学、教学评估、教考分离、教研活动、教师培训等方面),形成完整的文化课教学管理链,武昌教培中心定期安排武汉音乐学院附中在职和外聘教师开展教研活动,并通过不定期的专家听课、评课和指导,对附中文化课教学质量进行监督,激发教师的教研业务素质的提高与潜力的发挥。

三、加强师德、师风建设,提高教学质量。为全面贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》,根据高等教育办学目标要求,把优化师资队伍结构、构建双师结构教师队伍作为师资队伍建设的重点。附中多次组织全体大会,通过政治学习、青年教师访谈以及教研会议等活动,增强了教师的奉献意识、责任意识、团队意识,调动教师对教学工作的责任心与积极性;同时积极培养学生的学习兴趣,抓好学风建设,在教风建设与学风建设的良性互动中,促进学院教学工作的不断进步。

四、加强沟通联系,切实推动工作。为加强学校与学生和家长的联系,附中除按照学院教务处要求,每学年均认真细致地做好“附中附小主科教学师生双选和评教活动”;还在每学期的开学和结束时,通过“告家长书”、“致新生家长的一封信”、“致附中毕业生专业教师和家长的一封信”和“校长信箱” 等形式使家长能较快的掌握孩子的成长动态,密切和学校保持联系,配合学校的教育和管理。对学生和家长提出的意见和要求做到,有信必复,有问题必解决;对教学中出现的突发事件,做到事无大小、事事认真,尽量做到零差错。(摄影/王海荣)

(2011年10月25日,附中召开主题为“加强师德、师风建设,提高教学质量”的全体会议)

(图文编辑:张怀顺)