师德教风

加强和改进师德师风建设 自觉践行湖北高校教师“十倡导十禁止”师德行为规范

我院召开加强师德师风建设专题工作会

作者:朱长萍来源:党委宣传部发布时间:2010-10-14点击次数:

本网讯(记者 朱长萍) 为全面贯彻落实上级文件精神,不断提高我院教师思想政治素质和职业道德水平,努力建设一支师德高尚、业务精湛,忠诚于人民教育事业的教师队伍,10月13日下午3时30分,院党委副书记傅洪涛在办公楼5楼会议室,召集学院办、宣传部、院工会、学工处、教务处、人事处等部门负责人,就加强和改进我院师德师风建设展开专题研究,他强调指出:要进一步加强和改进学院的师德师风建设,自觉践行湖北高校教师“十倡导十禁止”师德行为规范。

傅副书记首先从加强和改进高校师德师风建设的重要性和紧迫性、指导思想和基本要求、主要措施以及切实加强对高校师德师风建设的领导等四个方面传达了《湖北省教育厅关于加强和改进高等学校师德师风建设的意见》的文件精神,重点强调了文件中提出的“对违反我省‘十禁止’师德行为规范的,五年之内,在名师评选、人才遴选等各级各类表彰奖励中实行“一票否决”;造成不良影响的,在专业技术职务评聘和行政职务晋升中实行‘一票否决’”的规定要求。

傅副书记指出,学院党委高度重视师德师风建设,杨锋书记多次强调“加强师德师风建设是提高教育质量和核心竞争力的关键”,彭志敏院长在暑期中层干部会议上的主题报告也将“狠抓以师德评价为核心内容的教师队伍建设”作为我院“未来五年改革发展中的第一个中心任务”。加强和改进师德师风建设,关系到学院的长远发展,也备受广大师生和家长的关注,因此进一步加强和改进师德师风建设意义重大。傅副书记强调要从强化师德师风教育、加强师德师风宣传、严格师德师风考核管理、加强师德师风制度建设和表彰奖励师德师风模范等五个方面着手,切实加强和改进学院的师德师风建设。傅副书记还针对与会职能部门负责人提出了具体的工作安排,主要是:制定相关的实施意见,汇总相关情况提出改进意见,起草相关考核和奖惩办法,举办师德师风培训班,表彰师德师风建设标兵,加强师德师风建设的宣传报道,制定学生评教、评德的实施办法等。

会上,各职能部门负责人也畅所欲言、集思广益,对我院的师德师风建设提出了众多有建设性的意见和建议。(摄影/朱长萍)

附:

湖北高校教师“十倡导十禁止”师德行为规范

为加强高校师德建设,推进师德教育制度化、规范化,特制订“十倡导十禁止”师德行为规范:

十倡导:

一、倡导志存高远、牢记使命;

二、倡导以人为本、爱校爱生;

三、倡导敬业奉献、淡泊名利;

四、倡导廉洁从教、自尊自省;

五、倡导情趣健康、作风纯正;

六、倡导明理崇实、至真至诚;

七、倡导奋发进取、终身学习;

八、倡导严谨笃学、术专业精;

九、倡导传道解惑、创造创新;

十、倡导与时俱进、德艺双馨。

十禁止:

一、禁止散布违反四项基本原则和国家法律法规等错误言论;

二、禁止以非法方式表达诉求,或者组织、煽动他人以非法方式表达诉求;

三、禁止参加或组织、诱导学生参加非法组织、传销、“黄、赌、毒”和迷信等活动;

四、禁止在校园内传播宗教和组织开展宗教活动;

五、禁止歧视、讽刺、侮辱、体罚或变相体罚学生;

六、禁止在学术活动中弄虚作假、抄袭剽窃,侵占他人成果;

七、禁止以不正当手段为本人或他人谋取荣誉、职称、学历、学位等利益;

八、禁止通过招生、考试等活动谋取不正当利益,或者强制推销辅导资料、书籍和其它各类商品;

九、禁止以任何形式尤其是在互联网上散布虚假信息,和对他人进行侮辱、诽谤等人身攻击;

十、禁止在自然灾害、事故灾难和社会安全事件中不顾学生安危抢先逃生。

高等学校师德师风的基本要求

(一)立场坚定,爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义;自觉遵守《宪法》和有关法律法规;认真学习和贯彻执行党和国家教育方针、政策,树立正确的教育观、人才观和质量观,全面履行教师职责;在教育教学中坚持正确的政治方向,积极宣传党和国家的方针政策,自觉维护国家利益,促进民族团结;在大是大非问题上立场坚定,旗帜鲜明;增强政治敏感性和政治鉴别力,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律。

(二)爱岗敬业,恪尽职守。忠诚于人民教育事业,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,增强教书育人的责任感和使命感;勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献,自觉地履行教书育人的神圣职责,以高尚的情操引导学生全面发展;严格执行教学计划,遵守教学纪律,按质按量完成教育教学任务;认真备课上课、批改作业,认真解答学生提出的问题;严格执行考试制度和纪律,命题、评卷认真负责,成绩能客观公正地反映学生水平;积极开展教学研究,不断改进教学方法,优化教学手段,提高教学艺术、教学能力和教学质量。

(三)关爱学生,立德树人。牢固树立育人为本、德育为先的思想,全面关心学生成长,热爱学生,尊重学生,以真情、真心、真诚教育学生,公平公正对待学生,严格要求学生,积极帮助解决学生遇到的学习生活问题和困难,促进学生全面发展;用高尚师德影响学生, 用精湛师能感染学生,用温暖情怀关爱学生, 努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人,把学生培养成德才兼备的人。

(四)为人师表,淡泊名利。坚守高尚情操,严于律己,以身作则,为人师表;作风严谨正派,仪表端庄大方;语言规范健康,举止文明礼貌;注意与学生的交往方式,与学生保持健康良好的师生关系;廉洁奉公,不利用职务之便谋取私利,不索取或变相索取学生或学生家长的财物;不利用学术资源谋取不正当利益,不向学生强制推销与自身利益相关的书刊、资料等;维护团结,加强协作,不制造、散布、传播有损他人名誉的言论。

(五)严谨治学,终身学习。追求真理,崇尚科学精神,树立终身学习理念,努力学习新知识、新技术,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高自身人格魅力和学识魅力;潜心钻研业务,全面掌握专业知识,勇于探索创新,不断提高专业素养和教书育人的能力;坚持求真务实、严谨自律的治学态度和学术精神,恪守学术道德,发扬优良学风,克服学术浮躁;尊重他人的劳动和合法权益,杜绝抄袭、剽窃、侵占他人学术成果等学术不端行为;在评审、鉴定、验收和评奖等活动中,坚持客观公平的原则,维护学术评价的公正性和公信力。