师德教风

院领导带队深入课堂检查开学第一课

作者:陈莹来源:党委宣传部发布时间:2018-09-03点击次数:

本网讯(记者 陈莹)为顺利迎接本科教学审核评估,实地了解学院教风、学风情况,9月3日,新学期第一天,院领导陈兴荣、胡志平、高雁、李幼平、雷勇、谭勇与全体副处级以上中层干部分为36个小组,深入课堂,检查教学运行情况。

听课结束后,学院立即在办公楼六楼会议室召开开学教学检查情况反馈会,全体检查人员、各教学单位行政负责人与教学秘书参加会议,会议由副院长雷勇主持。

各小组代表围绕教学基本情况、学生听课情况以及教学服务和管理三个方面分别依次进行了汇报,畅谈感受和体会,反馈存在的问题,并提出针对性建议。

党委书记陈兴荣作重要讲话。他表示,本次听课旨在营造一种重视教学、重视课堂的浓厚氛围,同时为发现问题、解决问题奠定基础。本次听课总体效果不错,广大干部都能按照党委要求深入课堂,广大教师都具备优良教风,广大学生都能够遵守纪律,各项条件可以满足教学需求,但不论是教学还是条件保障仍存在薄弱环节。他希望,各单位和有关部门要尽快梳理出共性和个性问题,提出整改方案,加以解决。

陈书记还提出三点要求,一是要在全院范围内进一步增强“三个神圣”、“三个之本”意识,尤其是“课堂神圣”意识,要充分认识到课堂教学是育人的主渠道,使其成为武音全体师生的共识;二是要高标准、严要求把握本科教学审核评估的重要核心环节,比如将听课制度经常化、常态化,将课堂听课作为落实“传帮带”的重要载体等,用钉钉子的精神一件件加以落实;三是使课堂教学、团学活动、校园文化和环境“三个课堂”齐头并进,各部门要统分结合、统一规划,做好校园文化建设,重点发挥环境育人作用。

副院长雷勇作总结发言。他指出,本次开学听课检查对于提升全体师生的信心和精气神有重要作用,通过检查,既看到好的方面,也看到不足,陈书记的讲话为下一步工作指明了方向,希望各教学单位和职能部门“举一反三”,以崭新的精神状态,统一思想,形成共识,共同推进本科教学审核评估工作和学院内涵式发展。(摄影/王立 陈莹)