师德教风

民进武汉音乐学院支部开展师德师风座谈会

作者:江波来源:统战部发布时间:2019-06-21点击次数:

本网讯 6月21日中午,民进武汉音乐学院支部在滨江校区办公楼五楼会议室开展师德师风座谈会。同时,副院长、党委统战部部长李幼平召集支部全体会员按照统战工作计划开展“月度座谈”。民进武汉音乐学院支部主任委员孙晓辉以及部分在校民进会员王秀明、万瑛、朱翼飞、李歌、曾令团、徐双凤参加座谈会。

此次座谈的主要内容一是通报相关处分文件;二是集中学习教师基本职业规范文件摘编;三是听取民进会员关于学院发展的建议和意见。

座谈会上,孙晓辉主任结合湖北省民进2019年基层组织建设年相关工作,要求民进武汉音乐学院支部要进一步提升支部的凝聚力,加强支部的制度化和规范化建设,做到强组织、有作为、关心社会、关心社情民意。同时她根据民进武汉音乐学院支部会员的情况,号召大家更多聚集正能量,用教训警醒自己,互相关心,团结一致,把民进武汉音乐学院支部建设得更有活力,让民进武汉音乐学院支部与全国民进先进基层支部的称号相匹配。参加座谈会的所有民进会员结合自身工作提出意见和建议,畅谈感受。如:加强年长有经验的教师对青年教师的传帮带,让青年教师的成长更加顺利;学生和教师的心理健康要更多关注,加大宣传力度;作为正在步入中年的教师,也应多帮助和接触年轻教师,用学生心目中的“好老师”标准要求自己;面对学生要寻找更好的教学方式;对于当今的教育环境,针对“学困生”和“教困师”的情况要吸取教训,建议在附中设立“沟通室”,及时帮助附中未成年学生。

副院长、党委统战部部长李幼平强调,师德师风建设是人才培养要求的重要内容。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高校立身之本在于立德树人,并强调要加强师德师风建设。面对现今的教育环境,在即将进行的第五轮学科评估中,师德师风作为重要的评价指标,是人才培养质量和建设高水平音乐学院的关键。教育大计,教师为本,教师要责无旁贷地成为落实立德树人根本任务的责任主体和实施主体。抓好师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,是确保教师“为谁培养人”的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。面对发生的问题,既要重视,也要正视,希望民进武汉音乐学院支部会员加强沟通交流,一起克服困难,把支部建设的更好。

民进武汉音乐学院支部会员通过本次座谈会充分沟通交流,围绕学院的师德师风建设提出了意见和建议,他们对学院的发展充满信心,并表示会继续为建设高水平的音乐学院贡献一己之力。(文、图:党委统战部)