校风学风

我院召开2018-2019学年度第一学期学风建设推进会

作者:胡宇萱 刘佳仪 胡诗琪 徐晓来源:学工处发布时间:2018年10月19日 18:36点击次数:

本网讯(学生记者 胡宇萱 刘佳仪 通讯员 胡诗琪 徐晓)为加强学院学风建设,以优良学风迎接本科教学工作审核评估,10月16日下午,学院在滨江校区办公楼五楼会议室召开2018-2019学年度第一学期学风建设推进会。副院长雷勇出席会议。会议由学工处处长杨峻峰主持。学工处全体人员,各教学单位分管学生工作的副书记(书记)、辅导员参加会议。

会上,各系(院)分别报告了落实9月4日“2018年秋季学风建设工作部署会”会议精神情况,对开学以来学生考勤数据及上课情况进行了分析,介绍了系(院)学生正反面典型,并对一卡通电子考勤等涉及学风建设各方面管理中存在的问题提出了意见和建议,提出了下一步工作措施。

学工处每天安排总支副书记轮流带队查课、查课情况当天书面向各系通报;管弦系实施了“党员学长计划”,开展家校联动管理,在学生微信公众号开设“先锋专访”专栏;钢琴系在全系大会上对9月份105名全勤学生通报表扬,对4名缺勤10节以上学生通报批评;声乐系开展了学生干部一对一帮扶制度;舞蹈系对3名违纪学生采取了取消期中考试资格的处理措施,部署开展“迎评促建、提升学风”主题知识竞赛;演艺学院安排班主任相互查课,制定了班级每日一报考勤制度,教研室每周进行教风学风总结;音教学院提出高标准、常态化创建优良学风的要求,签订班主任学风建设责任书,总支书记约谈了2名班主任,组织了留级学生家长恳谈会;音乐学系加强学生干部管理能力培训;中乐系注重“两个特性”、建立“三级考勤”、抓好“四支队伍”,促进学风建设;作曲系每周将缺课较多学生名单在全系教师大会上通报,发挥主科教师育人功能,对9名重点学生进行了一对一谈话。

学工处处长杨峻峰指出,学风建设实质上是环境建设,需要各部门各单位统一思想和行动,点面结合,创新工作方法,并且要长抓不懈。他重点分析了当前教师课堂管理、考勤管理、查课听课工作、学籍管理、校园文明行为方面的问题,希望各系(院)进一步以评促建,严格管理,注重细节。

最后,副院长雷勇肯定了各系(院)近期学风建设工作成效,同时要求各系(院)进一步总结经验,营造好氛围;工作持续推进,落实落细;同心协力,守土有责。(摄影/刘清逸 李思雨)