校风学风

中乐系开展特色教育促进学风建设

作者:杜娟来源:中乐系发布时间:2018年10月22日 09:43点击次数:

本网讯(通讯员 杜娟)为了传承民族文化,促进学风建设,中乐系结合专业特性,秉持“重在教育、建管结合、以建为主”的原则,开展了与学风建设密切相关的特色教育。

9月29日,中乐系在滨江校区民乐厅首次以拜师仪式的形式举办了师生见面会,这次活动不仅是对尊师重教传统美德的传承,更激发了学生的主人翁意识,对师德师风、教风学风建设具有现实意义。

同时,为拓宽专业口径,提高学生学习兴趣,中乐系开设了“合唱课”、“舞台形体与礼仪”等特色课程,进一步丰富了限选课类型。各教研室通过举办各类音乐会、请专家举办学术交流活动,为学生提供了在实践中提高音乐修养、审美能力和表演能力,掌握更多舞台经验的机会,让学生对自己的专业更加认可,从另一个维度加强了整体学风建设。

此外,中乐系在学风建设中狠抓制度建设,通过开展班级自查、学生干部常查和督导组教师重点查,进行“三级考勤”检查;由学风督导小组、学生会和各班团学干部、学生党员和入党积极分子、各寝室寝室长组成“四支队伍”,协同配合,让部分学生参与优良学风创建工作,加强教师与学生、学生与中乐系之间的桥梁纽带关系,确保学风建设真正取得实效。

今后,中乐系将针对学生特点继续开展形式多样的宣传教育,构建学风建设长效、高效机制。