校风学风

学校召开学风建设工作会

作者:李思雨来源:党委宣传部发布时间:2019-05-20点击次数:

本网讯(学生记者 李思雨)为加强学风建设,5月17日下午,学校在滨江校区办公楼二楼会议室召开学风建设工作会。副院长雷勇出席会议。会议由学工处处长杨峻峰主持。各教学单位分管学生工作书记、辅导员参加会议。

会上,各系院分别交流了本学期开学以来所开展学风建设工作情况,针对学风建设工作中存在的问题提出了意见和建议,提出了下一步工作措施。

钢琴系制定了本学期的学风建设计划,强化思想教育、安全管理,充分发挥学生党员干部在学风建设工作中的重要性;管弦系实施了“党员学长计划”,开展家校联动管理,在学生微信公众号开设“先锋专访”专栏;舞蹈系针对自身特殊性,提前召开主题团日活动;演艺学院安排领导小组组成查课小组,实时记录反馈意见,每周进行教风学风总结;音乐教育学院坚持以学生为本的工作理念,与学生家长、辅导员进行紧密联系,进一步加强对学生学习情况的了解;音乐学系积极调动教师积极性,发挥教师在学风建设工作上的作用;中乐系积极抓考勤,延续去年审核评估学风,与辅导员、学生家长联动管理学生学习情况;作曲系在全系大会上对缺勤情况严重的学生进行通报批评,结合“音乐+思政”,加强学生思想教育,提高学生学习积极性。

针对上述汇报,雷勇副院长肯定了各系院学风建设工作,并对接下来的工作提出了四点要求。一是要加强统筹谋划,加强目标管理,加强各部门沟通配合,加强奖惩制度,专款专用,进一步发挥好奖惩在目标管理工作中的作用;二是加强信息把握,进一步加强对学生、教师的了解;三是加强对学生思想指导的教育,辅导员积极开展课程,从学生角度指导学生,加强思想、学业、就业指导和引导,提前预防学业中可能出现的问题。四是加强检查和督促,进一步将检查和督促工作落实到位,实际地帮助学生解决学习生活中出现的问题。

学工处处长杨峻峰希望各系院认真听取雷勇副院长的要求,进一步总结经验,解决学风建设工作中的问题,做好接下来的学风建设工作。(摄影/李安澜)