当前位置: 首页>>创建动态>>校风学风>>正文
站内搜索:
学校召开2020年学风建设工作推进会
作者:胡诗琪     来源:学工处     发布时间: 2020-10-09    点击数:

本网讯(通讯员 胡诗琪)为加强学风建设,落实学校学风建设工作会议精神,10月9日上午,党委学生工作部(处)、校团委在滨江校区办公楼六楼会议室召开学风建设工作推进会。

副院长雷勇出席并主持会议。党委学生工作部(处)及校团委全体人员、各本科教学单位分管学生工作副书记(书记)、本科教学单位和研究生部全体辅导员参加会议。

会上,党委学生工作部(处)部长王斌传达了学校学风建设工作会议精神,并从四个方面对落实学校会议精神、推进学风建设工作进行部署:一是加强纪律教育。各系院要组织学生专题学习校纪校规,教育学生端正学习态度,自觉遵守学校纪律,不旷课、不迟到、不早退,积极参与课堂活动,专心听讲、做好笔记,认真完成作业。各系(院、部)要以班级为单位,围绕学风建设开一次主题班会,树立先进典型、弘扬优良学风、批驳不良现象。二是发挥团学组织作用。学校各级团学组织和学生干部要做遵守校纪校规的模范,切实发挥优秀干部的引领作用。各系(院、部)要充分发挥学校、系院和班级三级学生干部的管理作用,建立学风检查监督机制,组织学生干部开展学风督查,及时掌握本单位学生每天学风状况,及时传递学生动态信息,纠正不良现象,保证出勤率、提高抬头率。三是落实两进两值(执)制度。专职副书记、辅导员(班主任)要切实落实进寝室、进课堂和学生宿舍区轮流值班、教学区轮流执勤的制度。要督导学生按时上课、认真听讲、遵守纪律、讲究卫生、服从疫情防控工作要求,切实把学校学风建设工作会议精神落到实处。四是强化督导巡查。党委学生工作部(处)和校团委要强化监督检查,开展日常巡查,压紧压实学生工作系统学风建设责任,落实学校每周查课情况通报机制和约谈机制,对问题严重或约谈后没有明显改善的单位,提请学校有关部门予以问责。

副院长雷勇对学风建设工作提两点要求:一是履行职责到位。学风建设是系统性、长期性和基础性工作,育人和学生管理都是学工系统的重要职责,大家要做到守土有责,为学生养成良好的行为习惯尽职尽责。二是常态化管理和管控落实到位。要切实落实好学校关于疫情防控和常态化日常管理的各项措施规定,落实好两进两值(执)制度。学风建设、查课查寝不是应付检查的工作,是一个常态化管理工作,学工系统干部要深入进去,掌握实际情况,要清楚该做什么、什么时候做什么、该怎么做。(摄影/陈莹)

下一条:校领导巡视“学院考试”公共基础课考场