文明传播

中乐系举办舞台礼仪系列讲座第一讲

作者:周姮煜来源:中乐系发布时间:2018-04-24点击次数:

本网讯(通讯员 周姮煜)4月19日上午10时,中乐系舞台礼仪系列讲座第一讲在滨江校区学术报告厅如期举行,讲座由高级礼仪培训师朱江红主讲,中乐系主任谭军主持讲座。

讲座前,谭军主任首先强调了学习舞台礼仪的重要性。他提到:“中华为礼乐之邦,自古以来都有知礼、懂礼、习礼、守礼、重礼的传统,其礼仪无处不在,音乐表演专业更是如此,特别是舞台礼仪对于我们音乐表演人来讲尤为重要,武汉音乐学院中乐系在全国专业音乐院校首开舞台礼仪这门课程,其意义是不言而喻的,希望同学们在此课程当中收获满满。”

高级礼仪培训师朱江红对本场讲座的礼仪含义与基本内容进行讲述,让在场的中乐师生在诙谐、生动的授课中领略礼仪的精髓,在互动与体验中挖掘自身的潜能,开启礼仪修炼之路。

讲座中,朱江红表示礼仪是指人们在相互交往中,为表示对他人的尊重和友好而共同遵循的道德行为规范。她从怎么尊重客户的服务礼仪,到最能暴露一个人素质的餐桌礼仪,再到非常重要的家庭礼仪,一步步深入延伸,最后谈到舞台礼仪。她指出,舞台礼仪展示的是生活中的点滴,舞台礼仪基于生活,也高于生活,所以大家更要在家里、学校里、社会里养成良好的习惯。在舞台上,要尽心表演,严于律己,恪尽职守,规范言行,格调高雅,姿态优美,稳重大气,提高自身修养。

舞台礼仪绽放青春之美,朱江红精彩的讲座给同学们带来丰富的启迪,使大家受益无穷。讲座结束后,同学们纷纷表示,“做人先学礼”,礼仪教育是人生的第一课,更是学习音乐、学习表演专业的重要一课。应该在大学阶段培养个人素质,学好礼仪,掌握基本的行为规范,做一名讲礼貌、懂礼节、有教养、德艺双馨的音乐人。(摄影/李旻倩)