慰问关怀
慰问关怀
首页 / 正文

杏坛执教数十载 耄耋之年笑淡然

我院音乐学系学生探访慰问刘正维教授

作者:郑晓琴来源:音乐学系发布时间:2013-04-15点击次数:

本网讯(通讯员 郑晓琴)4月12日下午,我院音乐学系学生代表王丽君、龙泽鹏、姚婕、向语涵等同学前往老校区家属区对卧病在床的刘正维老教授进行探访慰问。据悉,广受爱戴的的刘正维教授也被我院师生亲切地称呼为"刘爷爷"。现今82岁的他依旧心系我院的教学事业,虽然近来身体不适但仍然坚持上课。于4月1日终感身体不支,在系书记谷杰和后勤服务公司书记刘文珍的强烈要求下赴医院接受检查治疗。音乐学系团支部、学生会"关爱老人,爱心活动"志愿小组在系辅导员刘李君的带领下,一直负责接送刘爷爷前往医院接受检查治疗。目前刘爷爷病情有所好转,在家中静养。学生代表们为刘爷爷送去了承载着师生关切祝愿之情的康乃馨,并亲热的围坐在刘爷爷身旁询问其近来的健康状况。

(音乐学系学生代表看望刘爷爷)

即使卧病在家,刘爷爷仍十分关心同学们的学习。与学生代表交谈的句句话语都透露出他对莘莘学子的期望与希冀。他希望现在的学生既要重视课堂里的教学也要多实践,在实践中检验知识、凝练知识、吸收知识。

(音乐学系学生会主席王丽君和刘爷爷交谈中)

敦敦教诲犹在耳边,动情场景浮现眼前。刘爷爷作为音乐学系的元老,从事民族音乐教学、创作与理论研究40余年。在课堂上,他以老师的身份深入浅出地为我们解疑答惑;在生活中,他以长者的身份为我们指引,帮助我们"寻路"。犹记得他在为新生准备的讲座中动情落泪的场景。他为新一代的学子感到欣慰,他为祖国未来的栋梁感到骄傲。探访最后,刘爷爷对系领导及学生代表们的慰问表示了感谢。(摄影/郑晓琴)