慰问关怀
慰问关怀
首页 / 正文

民乐系学生拾金不昧 践行“立德”校训

作者:王晓旻来源:民乐系发布时间:2013-04-03点击次数:

本网讯(通讯员 王晓旻)2013年4月1日中午,民乐系2012级学生在学校B405教室召开每周一次的班会时,杨淑静同学捡到了一个Itouch,没有多瞧一眼,立即交给了班主任。经过查看发现,失物是演艺学院2012级学生刘雯的,马上通知了尚不知情的失主。刘雯同学在惊喜之余,非常感谢民乐系和杨淑静同学,并写来了感谢信。她说“以前我也掉过不少东西,可没有一次有人归还过。真是佩服民乐系的杨淑静,我要向你学习,也希望这种拾金不昧的精神能传递出去,让更多的同学也能有我这种‘幸运’。”

拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人诚实律己的道德品质的具体体现。民乐系一贯注重对学生进行最基本的品行教育,在全系培养“立德”之风,同学们已渐渐形成了良好的自律意识。今年以来,拾金不昧的感人事例多次涌现:王莹莹、乔丹同学将在寝室楼道里拾到的现金交给宿管阿姨,受到宿管科老师的表扬;李美惠子、汤静瑶同学在参加3月15日“学雷锋志愿行美化校园”活动时,捡到现金交到系里;王俊满和韩云泽同学在开班会时捡到演艺学院同学的钱包交给班主任,等等。民乐系同学“不以善小而不为”的意识,很好地践行了“立德”校训,他们用实际行动,为迎接学院60周年大庆在默默努力着。(摄影/王晓旻)