当前位置: 首页>>慰问关怀>>正文
站内搜索:
桃李不言 下自成蹊
声乐系走访慰问我校声乐教育家崔文湘教授
作者:李林洋     来源:声乐系     发布时间: 2019-03-24    点击数:

本网讯(通讯员 李林洋)为响应校团委号召,践行雷锋精神,3月21日上午,声乐系团总支走访慰问了我校声乐系退休教师、声乐教育家、女中音歌唱家崔文湘教授,为老教授送去了关心与祝福。

(声乐系师生与崔文湘教授座谈)

(崔文湘教授与大家分享资料文献)

(崔文湘教授的学生丁平的获奖资料)

崔文湘教授在与来访师生亲切交流的同时,还为他们上了极有意义的一课。她讲述了那段峥嵘岁月中,自己的求学、工作经历,声乐系的发展历程以及自己在专业学习方面的感悟,并希望大家把声乐作为事业去学习、去奋斗。她还表示自己特别喜欢学生向她请教问题,这对师生双方都是一种学习和促进。崔文湘教授现年94岁,依然天天思考声乐的问题,解决学生的困惑,常常被大家亲切的称为“解决疑难杂症的老太太”。

崔文湘教授指出,学声乐最重要的就是练习基本功。她提出,要用乐器的观念来进行声乐训练:包括动力系统的气息训练、声音产生的声带振动、有效的共鸣。声乐演唱最关键的部分是气息的训练,气息的流动决定演唱者歌声的状态。在声乐的学习与训练中要保持身体的相对平衡,要有整合的概念,好的声音的发出需要合理的组成部分。学习歌唱,既要把握好客观的规律,同时主观心理状态也很关键。一个优秀的声乐歌者、学习者,一定要有好的头脑、好的耳朵。

(全体师生认真聆听)

(全体师生学习并记录座谈内容)

活动中,崔文湘教授对校领导、校团委对老教授的关心问候表示感谢,声乐系团总支书记李峰说到:“老教授需要我们更多的关心和陪护,力所能及的解决生活和精神上的困难是开展此类活动的目的。更重要的是,老教授是学院宝贵的财富,是我们学习的榜样,参加活动的学生代表要通过班会向大家分享自己的心得和体会,积极宣传发扬老教授们的优良品质。”

据了解,声乐系会将慰问老教授作为常规性工作长期开展。(照片来源:声乐系)

(崔文湘教授与声乐系学生代表合影留念)

附:崔文湘教授简介

崔文湘,1925年8月生于上海,祖籍浙江鄞县,武汉音乐学院声乐系教授、硕士研究生导师、校级督导专家,中国音乐家协会会员,湖北省音乐家协会声乐歌剧专业委员会顾问,湖北省老教授协会会员。曾任武汉地区高校老年合唱团艺术指导。早年就读于上海沪江大学英文系,兼修声乐,师从俄籍声乐教授尼娜·斯塔考夫斯基。后转入南京国立音乐院声乐系,师从俄籍声乐教授苏石林。她自1949年后,先后任教于湖南音乐专科学校、湖北教育学院音乐系、华中师范大学音乐系、湖北艺术学院音乐系等。从事声乐教学及科研工作五十余年,积累了丰富经验,培养了一大批人才。其中,丁平1992年10月参加英国大格里姆斯比国际歌唱家比赛获奖,1996年获法国41届图鲁兹国际声乐比赛决赛奖。

上一条:声乐系走访慰问我校声乐教育家冯家慧教授 下一条:音教学院团总支开展“慰问老教授”志愿服务活动