通知公告
通知公告
首页 / 通知公告 / 正文

院团委关于开展2015年“学雷锋月活动”的通知

作者:来源:院团委发布时间:2015-03-04点击次数:

各团总支:

今年3月5日是毛泽东同志号召“向雷锋同志学习”52周年纪念日,也是第16个“中国青年志愿者服务日”。为了深入贯彻践行社会主义核心价值观,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,促进志愿服务常态化,集中展示我院志愿服务成果,推动我院青年学雷锋志愿服务活动深入发展,院团委决定组织开展2015年“学雷锋月活动”,现就有关事宜通知如下:

一、活动主题

爱心传递文明风,志愿服务展风采

二、活动时间

2015年3月

三、主要内容

1、积极推广志愿服务意识

深入贯彻践行社会主义核心价值观,为实现中国梦凝聚正能量。结合实际开展志愿服务常识和志愿服务理念的普及、宣讲、风采展示等活动,增强广大青年对志愿服务的认识和关注,有效增强青年学生参与志愿服务的责任感和使命感。

2、学习雷锋艰苦朴素、勤俭节约的作风

号召同学们从身边做起,从小事做起,从我做起,节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一粒粮。爱护公共财物,保护校园环境卫生,树立“校园是我家”的主人翁意识。在食堂文明就餐,自觉维护食堂就餐秩序,在琴房、教室自觉维护教学设施及学习环境,共创文明、和谐的校园环境。同时,在日常生活中适度合理消费,同学间不进行物质条件的攀比,以实际行动响应国家“共建节约型社会”的号召。

3、开展“美丽校园行”志愿服务活动

围绕活动主题开展美化校园环境、爱护校园公物、遵守公共秩序等活动。将新、老、北院校区划分为12个责任区,由各团总支按各自负责责任区进行美化工作(具体分配见附件1、2)。

4、开展“武音网络清朗侠在行动”微话题活动

共建网络文明是每个青年的时代责任,参与网络文明志愿行动是青年奉献社会的重要形式。围绕“学雷锋活动月”主题,号召我院广大青年争做“网络清朗侠”,开展如何在网络文明建设中当好先锋、文明上网、理性用网的话题讨论,并在院团委官方微博开辟的“武音网络清朗侠在行动”微话题区以#武音网络清朗侠在行动#展示,同时@武汉音乐学院团委新浪腾讯官方微博(@武汉音乐学院团委@武汉音乐学院青年志愿者协会)。

5、开展“阳光家园助残”志愿服务活动

团委组织青年志愿者赴武汉“阳光家园”残疾人中心和武汉大学人民医院儿童科及肿瘤科开展爱心捐赠、康复陪伴、文体活动等各种志愿服务活动,动员广大青年以实际行动,壮大助残队伍。

6、开展“慰问老教授”志愿服务活动

根据各团总支实际情况,组织学生拜访慰问本单位的退休老教授,倾听他们讲述自己与武音有关的故事,并围绕亲情陪伴、帮困解难、应急求助等开展志愿服务活动。

7、开展“鄂疆双结双促”志愿服务活动

根据《武汉音乐学院双结双促活动方案》,组织学生围绕结对团组织,普遍开展各种形式的图书征集、文具捐赠、音乐指导等内容,集中开展关爱新疆在汉读书子女及新疆社区图书馆远程共建等志愿服务活动。

8、开展社区志愿服务活动

根据各团总支实际情况,组织学生围绕人民群众生产生活所需,在社区普遍开展各种形式的扶老助残、帮困解难、应急求助、便民利民的志愿服务。开展倡导文明礼仪、维护秩序、保护环境的志愿服务。

四、活动要求

1、高度重视,认真发动

各团总支要充分认识开展学雷锋活动月的重要意义,精心组织,进一步细化方案,扩大影响,为主题活动的开展创造优良氛围。

2、突出重点,务求实效

活动设计要突出重点,加强针对性,认真选取1—2个重点项目,结合自身专业特色,扎实有效的开展志愿服务活动。

3、积极宣传,营造氛围

各团总支通过展板、网络、微博、微信、飞信等媒体进行大力宣传,扩大活动的影响力。做到活动前有计划,活动后有总结。

4、周密计划、保证安全

各团总支要提高安全防范意识,消除各种安全隐患,确保活动有序、安全的开展。

                                               共青团武汉音乐学院委员会

                                               2015年3月4日