“学院杯”

【2015年“学院杯”】“青年教师冯瑶视唱作品音乐会暨2015年‘学院杯’视唱练耳(音乐听力)技能大赛颁奖仪式”在编钟音乐厅举行

作者:彭程来源:党委宣传部发布时间:2015年05月25日 21:57点击次数:

本网讯(通讯员 彭程)5月22日晚7时30分,“青年教师冯瑶视唱作品音乐会暨武汉音乐学院2015年‘学院杯’视唱练耳(音乐听力)技能大赛颁奖仪式”在编钟音乐厅如期举行。出席音乐会的有我院副院长高雁教授、视唱练耳教研室老专家李红梅教授、各教学单位负责人及各系师生。

首先进行的是“2015年‘学院杯’视唱练耳(音乐听力)技能大赛颁奖仪式”。我院副院长高雁教授发表讲话,她首先对在此次比赛中斩获佳绩的各位武音学子们表示衷心的祝贺,指出今年学院首次将视唱练耳(音乐听力)比赛纳入“学院杯”比赛赛程,目的是扩展更大的平台给予学生,以此激发学生的学习动力,提高老师的教学水平,从而形成良性循环,达到“教学相长”的目的;接着,高副院长希望同学们通过这次比赛找到自己的差距,继续努力学习,争取在今后的比赛中取得更好的成绩;最后,高副院长希望同学们能将本次比赛过程中的点点滴滴化为人生路上的成长动力,留下一个美好的回忆,在今后的学习生活中不断拼搏、进取。

颁奖仪式由作曲系视唱练耳教研室主任李金华副教授主持。他首先感谢对本次比赛给予大力支持的学院领导和艺术实践处、作曲系、附中等单位领导,并感谢视唱练耳教研室师生为本次比赛所付出的艰辛劳动,随后李主任对比赛分组、参赛报名、比赛流程、社会反响等方面做了简要的汇报。

(视唱练耳教研室全体教师为参赛各组“优秀奖”获奖选手进行颁奖。)

(作曲系主任赵曦、附中校长向菁、中乐系主任谭军、管弦系主任徐戈、研究生部部长张璟、演艺学院党总支副书记练小全为各组“三等奖”获奖选手进行颁奖。)

(副院长高雁教授为各组“二等奖”获奖选手进行颁奖。)

(李红梅教授为各组“一等奖”获奖选手颁奖。)

音乐会前李金华还简要介绍了近期“作曲系第四届视唱练耳与音乐基础理论教研活动周”中“教师论教”、“研究生论坛”、“公开课系列”、“教学研讨”、“音乐会”五个版块的基本情况。

“青年教师冯瑶视唱作品音乐会”选用了她在本科、研究生及工作以来不同阶段创作的作品20首。就创作来说,作者力图使技术性和音乐性完美结合;从风格来说,音乐会分为西洋音乐风格与中国音乐风格两个部分,上下半场曲目均衡;从表演形式来说,既有弹唱,也有带伴奏二声部、三声部、四声部视唱,还有加入打击乐和民族器乐的混声四声部视唱等。

尤为称道的是冯瑶不仅参加了部分多声部作品的演唱,还演唱了威尔第歌剧《茶花女》中著名选段《永别了,过去的美梦》以及张敬安、欧阳谦叔歌剧《洪湖赤卫队》第四场《看天下劳苦人民都解放》唱段。两首作品难度极高,冯瑶老师演唱过程中还融入了自己恰当的表演,博得在场听众热烈的掌声。

视唱练耳专业方向研究生与本科生、视唱练耳教研室青年教师及作曲系、中乐系、管弦系、研究生部部分学生参加了本次艺术实践。音乐会在喜庆的混声四声部视唱《喜迎新春》中结束,为“作曲系第四届视唱练耳与音乐基础理论教研活动周”画上了圆满的句号。(摄影/彭程)