传统节日

学院2018中秋音乐会上演琴台音乐厅

作者:李淑洁来源:党委宣传部发布时间:2018年09月26日 15:23点击次数:

本网讯(学生记者 李淑洁)阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。伴着凉爽的阵阵秋风,9月25日晚,由武汉琴台音乐厅、武汉音乐学院主办,中乐系师生出演的2018中秋音乐会在琴台音乐厅上演,副院长雷勇出席并观看音乐会。

本场音乐会演奏形式多样,曲目各具特色,在欢庆中秋佳节的同时,表达了对缤纷秋日的期待和喜爱,为现场观众献上一份秋日的诚挚祝福。

音乐会在中乐系东方“八仙”中乐组合演奏的传统古典民乐《春江花月夜》中开场。精彩的演出,宛如一副山水画卷将夜晚月出东山之上、轻舟在江面荡漾之景展现在观众面前。山水之巍峨洋溢,花木之幽芳荣华,水光云影之变幻无穷,在乐音的呈现下,使人心旷神怡。

由张莹莹演奏、刘文佳伴奏的《鹧鸪飞》优美细腻、流畅舒展,精湛的演奏技艺令人如痴如醉;姚可馨携手谢丽丽演奏的《秋词》,将二胡和扬琴两个声部恰如其分地结合在一起,悠扬婉转的曲调传递着对秋日的无限情思。

刘文佳带来的古筝独奏《粉红莲》(诸宫调),将潮州音乐古朴、典雅、轻柔、细腻的特点尽情展现,令人动容。丝弦五重奏《欢乐的夜晚》由中乐系扬琴教师谢丽丽、琵琶教师周红、古筝教师刘文佳、柳琴教师华卉和二胡教师姚可馨联袂出演,多种民族乐器的融合演奏,烘托出热闹的节日气氛。

听完潮州客家音乐,华卉和朱廷杰演奏的《云南记忆》(第三乐章),又将观众的思绪引向了云南,中阮与笙的默契配合,将多彩云南之景展现得淋漓尽致。楚俊演奏的《草原上》,既体现了中胡的独特音色,又将草原风情演绎得精妙绝伦,赢得现场观众阵阵掌声。

在介绍完器乐“笙”和“竽”的区别后,中乐系主任谭军教授为现场观众演奏了一首笙独奏《微山湖船歌》,乐曲刚柔并济、疾徐有致,如山峦起伏,似湖水荡漾,获得观众一致好评。

音乐会接近尾声,周红带领“东方楚俏”琵琶组合合奏一曲《龙船》将现场气氛再次点燃。音乐会最后,东方“八仙”中乐组合一曲《步步高》让观众意犹未尽,伴随着迟迟不肯停歇的掌声,东方“八仙”中乐组合加演一首《花好月圆》,再次向在场观众献上诚挚的祝福。在热烈的掌和声和欢呼声中,音乐会圆满落幕。(摄影/高艺)