培训活动

学校开展2020年新进人员岗前集中培训

作者:王雪怡来源:党委宣传部发布时间:2020-09-13点击次数:

本网讯(学生记者 王雪怡)为帮助新进人员尽快适应工作岗位,加强教师队伍建设,9月10日至11日,学校在滨江校区对2020年新进人员开展岗前集中培训。10日下午,开班典礼在办公楼六楼会议室举行。党委书记陈兴荣,院长、党委副书记胡志平,党委副书记、副院长高雁出席开班典礼。

开班仪式由院长、党委副书记胡志平主持。胡院长代表学校对本次新进教职工表示热烈欢迎,并宣布培训正式开始。

陈兴荣书记作动员讲话。陈书记指出,选择教师这份职业就选择了奉献和清贫,意味着艰辛、奋斗和崇高,大家要正确认识和处理眼前利益与长远利益、物质追求与精神追求的关系,真正实现不忘初心、牢记使命,用心融入教师岗位,为自己人生成长扣好第一颗纽扣,为个人发展奠定坚实基础,为学校事业发展增光添彩。

陈书记强调,培训是教师入职的必修课,也是教师队伍建设的客观需要,希望各位新进教师在今后的工作中继续加强学习,尽快实现从学生到高校人民教师的重大转变。对此,他提出三点建议:第一,学习高等教育的基本规律;第二,要尽快地学习掌握教育教学基本技能和方法;第三,要尽快制定自身职业生涯发展规划;第四,要以教师身份严格要求自己,保持政治清醒、严守政治纪律,不断增强知识贮备和教学科研能力,为学校建成“国内一流、世界知名”的高水平音乐学院积极发挥作用。

胡院长以《做师德高尚的好老师》为题向全体新进教师详细介绍了学校历史、办学目标、办学定位和办学特色以及武音师生“以艺抗疫”的重要成果,希望广大新进教师尽快适应岗位需要,坚持立德树人根本任务,明确使命担当,争做师德高尚、业务精湛、以身垂范、以身作则,有大爱情怀和责任担当的好老师,为社会培养更多高素质多样化音乐舞蹈专门人才和拔尖创新人才。

随后,教务处、科研处、艺术实践处、纪委监察室、人事处的负责人分别围绕教育教学、科学研究、艺术实践、教师职业规范、教师教学行为规范、干部人事管理等主题对新进人员进行了培训,帮助他们熟悉学校各项基本情况、管理制度和规定,尽快适应新的工作岗位。

两位新进教师代表分享了自己培训的心得与感悟。在庄严的宣誓仪式中,14名新进人员面向国旗郑重宣誓,光荣入职。

培训期间,华中科技大学新闻与传播学院副教授龚超受邀为全体新进人员举办《教师语言规范》专题讲座。学校还组织全体新进人员一同参观了校史馆,了解学校校史校情,开展爱校主义教育。接下来,学校还将通过“传帮带”制度、岗位见习等校本研修形式继续加强对全体新进教师的培训,进一步提升履职能力,加强教师队伍建设。(摄影/朱长萍 陈莹 曾向昕 章韵 陈蕴祎)