当前位置: 首页>>文化建设>>培训活动>>正文
站内搜索:
学校举行“十四五”教育事业发展规划编制工作培训会
作者:朱长萍     来源:党委宣传部     发布时间: 2020-10-13    点击数:

本网讯(记者 朱长萍)为做好我校“十四五”规划编制工作,10月13日下午,学校邀请浙江外国语学院党委书记宣勇教授,在我校滨江校区办公楼6楼会议室,以《高校的战略规划与综合改革》为题,结合其深厚的高等教育思想理念和丰富的高等教育管理实践经验,为我校全体中层干部作了一场专题辅导报告。培训会由副院长雷勇同志主持。

培训中,宣书记结合详实的数据和鲜活的管理案例,从中国高等教育发展的价值取向,高校的内涵式发展与战略规划,以及治理现代化的高等教育综合改革等三个方面,围绕高校战略规划与综合改革作了精彩的报告。

宣书记分析了国内外高等教育的态势,指出未来中国高等教育发展的重要主题是大学能力,而大学能力则是大学组织认识世界和引领社会的本领,而能力的大小以其认识世界和引领社会中所取得的客观效果为衡量标准,最终要看在多大程度上推动了社会进步。宣书记提出,高校的内涵式发展主要表现为人才培养质量的提高、科学研究水平的提升和社会服务能力的增强等三个方面,并通过浙江农林大学和浙江外国语学院的战略规划作了直观而生动的阐释。最后,宣书记重点强调,战略规划是改进大学治理的机遇,他提出要基于问题从五个方面开展校内综合改革,并对其中的校院关系改革作了详细论述。

雷副院长在总结讲话中指出,宣书记的辅导报告既是高等教育的一堂理论课,也是我校做好“十四五”规划编制工作的一堂辅导课,希望各二级单位会后对宣书记报告的核心内容继续学习研讨、消化吸收,在此基础上,做好学校“十四五”规划编制的各项工作。(摄影/陈莹)

上一条:王乃婧主讲《以精品项目促职业发展:从科研小白到学术新人》 下一条:图书馆开展新生入馆培训