培训活动

我校开展2020级班级心理委员团体心理辅导培训

作者:陀柠瑜来源:心理健康教育中心发布时间:2020年11月11日 09:00点击次数:

本网讯(通讯员 陀柠瑜)为提升班级心理委员的工作技能,健全心理健康教育工作体系,心理健康教育中心于10月30日和11月6日下午开展了2020级班级心理委员团体心理辅导培训。本次培训以“做最好的自己”为主题,国家电网湖北省电力公司员工心理咨询指导中心和武汉电力职业技术学院心理健康研究室主任刘琼珍副教授为团体带领者,心理健康教育中心主任万瑛主持培训。

培训开始,刘琼珍简要介绍了团体心理辅导的流程、意义及注意事项,指出团体心理辅导是一种在团体情境中提供心理学帮助与指导的重要方式,可以帮助个体更好地认识自我、接纳自我。接下来,刘琼珍组织同学们进行热身活动,在抛接躲避球的过程中,团体气氛开始活跃。在自信演讲环节,同学们虽未有时间准备讲稿,但仍勇敢挑战自我,真诚表达自己。演讲结束后,同学们分享了参加活动的感受,大家纷纷表示通过极具挑战性的个人演讲,既体验到了突破自我、战胜内心的胆怯的过程,又因其他同学的聆听,感受到被尊重、被支持的力量。培训最后,刘琼珍分享了本次团体辅导的设计方案,鼓励心理委员在今后工作中积极开展班级团体活动。

万瑛对参加培训的心理委员表示感谢,她表示从本次培训中感受到了大家的真诚及责任感。针对部分心理委员提出的工作开展问题,她请大家放下顾虑,表示心理委员队伍会是一个互相支持的团体,将在各院系和心理健康教育中心的指导下开展工作。

此次培训让心理委员对团体心理辅导有了初步的认识,明晰了团体心理辅导的方式方法,为今后我校新生班级心理健康工作打下了良好基础。(摄影/陀柠瑜)