培训活动

我校组织干部教师参加《习近平总书记教育重要论述讲义》使用线上培训会

作者:周全来源:党委宣传部发布时间:2020-11-24点击次数:

本网讯(学生记者 周全)为帮助高校干部教师用好《习近平总书记教育重要论述讲义》,深刻领会、准确把握习近平总书记关于教育的重要论述,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑相关工作,11月23日至24日,由教育部组织实施的《习近平总书记教育重要论述讲义》使用培训会在北京举行,我校根据要求在滨江校区办公楼109会议室设立分会场,马克思主义理论、教育学、形势与政策等学科专业任课教师、相关职能部门负责人和其他学科专业骨干教师代表参加培训。培训以线上学习的形式有序开展,副院长雷勇出席并参与培训活动。

教育部党组成员、副部长郑福芝出席培训会开班仪式并发表重要讲话。郑福芝副部长从“学什么”、“怎么学”、“怎么用”三个角度对本次培训学习工作提出要求。他表示,要从教育部部长陈宝生概括的“政治性、人民性、方向性、系统性、实践性、科学性”等6个方面深刻领会习近平总书记关于教育重要论述的核心要义。针对怎么学以及怎么用,他强调,要重点结合党的十九届五中全会精神和教育教学实际,把握新理念、新思想和新战略,提高学习的针对性和实效性,不仅要“学好”,更要“教好”,最终学懂弄通,将所学所得更好地用于教育教学全过程。

在为期两天的培训里,我校师生分别聆听了来自教育部高等学校社会科学发展研究中心、中国教育学会以及相关高校专家学者带来的7场讲座,内容丰富,讲解深刻。培训结束后,大家纷纷表示,会后将继续认真领会消化学习内容,充分用好《讲义》的系统性、资料性、通识性,结合习近平总书记关于教育的重要论述相关要求和精神,做好教学教育转化,搞好研究阐释,用《讲义》把习近平总书记教育重要论述这门课教好。(摄影/陈莹)