培训活动

2020年辅导员职业能力培训系列讲座之五

全国“最美教师”徐川主讲《聚焦铸魂育人 彰显思想伟力》

作者:来源:党委学生工作部发布时间:2020年12月07日 08:23点击次数:

本网讯 为进一步加强辅导员职业能力建设,提升我校思想政治教育工作水平,12月5日上午,马克思主义学院、党委学生工作部邀请党的十九大代表、2019年全国“最美教师”、南京航空航天大学马克思主义学院党委书记徐川教授在滨江校区办公楼六楼会议室举办讲座。讲座由马克思主义学院院长胡艺华教授主持,马克思主义学院全体教师、党委学生工作部(处)、校团委全体人员、各本科教学单位分管学生工作副书记(书记)、教学单位及研究生部全体辅导员、学生干部代表参加讲座。

徐川以《聚焦铸魂育人,彰显思想伟力》为题,与在场听众畅谈高校思政工作。徐川教授从“参会的感受”谈起,谈到他作为党的十九大代表参会的体会。作为听众,大家感同身受,感受了思政的春天,春天不只是赏花休闲的时节,更应该是耕耘播种的时节。随后,徐川教授通过他在会议现场的发言,详细介绍了他“川流不息”思政工作格局,让在场听众深刻理解了思政的内功。确实,高校思政工作内功需要持之以恒的修炼,更需要红色初心的支撑。最后,徐川教授阐述了他对思政工作精神的理解,阐释了思政的方向,提出了办好思政课的关键和具体路径,在场的思政工作者深感方向就在学习楷模的实践中,更在脚踏实地的奋斗里。

讲座最后,徐川教授与现场听众进行互动,解答了在场师生的问题。在场师生表示,这是一场高水平、高品位的学术讲座,也是真风采、真情怀的现身说法,更是大格局、大智慧的示范课程。此次讲座开阔了我校思政工作者的视野,提升了大家对高校思政工作的认识。(摄影/杨佳浩)