培训活动

学校召开国家级科研项目申报专题培训会

作者:刘惠文来源:科研处发布时间:2020年12月07日 15:00点击次数:

本网讯 (学生通讯员 刘惠文)为提升我校国家级科研项目申报质量,不断提高学科学研究水平,促进国家级重大、重点科研项目立项等标志性成果产出,12月4日下午2时,学校在滨江校区办公楼六楼会议室召开国家级科研项目申报专题培训会。院长、党委副书记胡志平教授出席会议,各院系副高以上职称以及博士学位教师参加培训会。会议邀请我校3位国家社科基金、国家艺术基金项目评审专家或在研的项目负责人副院长李幼平教授和音乐学系周耘教授、孙晓辉教授作专题辅导报告。会议由科研处处长杨和平教授主持。

(会议现场)

胡志平院长作国家级项目申报培训动员讲话。他表示,“十三五”建设期间,学校在科研方面取得了一定的成绩,形成了浓厚的学术氛围,但是跟中央音乐学院、上海音乐学院和中国音乐学院等国家双一流”学科建设高校相比,我校科研工作还存在一些不足和短板,因此在“十四五”建设时期,我校的科研工作要围绕“高质量”和“高水平”这一目标来开展和进行。他从提高站位、建强团队和加强培训三个方面对开展高质量、高水平、高标准的国家级项目申报工作作了动员和部署。

(胡志平院长在会上作动员讲话)

副院长李幼平教授作了题为《项目·课程·专业·学科——音乐与舞蹈学的“双万”和“双一流”建设》的辅导报告。李副院长结合自己参加国家级项目评审的经验,强调了科学研究的重要性,并分别从国家级项目申报的意义与价值、社会科学基金项目评审体会、国家级项目的申报建议三个角度出发进行发言,通过大量案例分析,分享了颇具指导价值的意见和建议。

(李幼平教授、周耘教授、孙晓辉教授作专题辅导报告)

两位在研的国家社科基金项目负责人周耘教授和孙晓辉教授分别结合自身经历和体会作专题辅导报告。周耘教授以《定力·活力·耐力——国家级课题申报漫议》为题进行发言。他表示,定力,就是“咬定青山不放松”,要在自己感兴趣的领域深耕;活力,强调选题和研究灵活变通,但活力要以定力为基础,与定力相结合;耐力,强调科研工作要坚持不懈,找好选题,坚持连续申报。孙晓辉教授以《历史与田野的相互批注》为题作了发言,她首先介绍了4个优秀结题案例,并结合自身研究体会,提出项目选题的两个要点:一是中国音乐研究要两极延展,深入本土,关照世界;二是研究工作要走进田野,进行本土化作业。她表示,学术研究要以学理的“知”与亲历的“识”相结合,追求有生命力的学术。

(杨和平教授主持培训会)

科研处处长杨和平教授作总结发言。他对3位教授极具指导意义的发言表示高度赞赏,希望全校教师能从自身的学术兴趣与能力出发,思考富有竞争力的选题,并从富有特色和优势互补等方面组建团队,认真填写申报书,反复打磨申报书,期待大家能成功申报,进一步推动我校国家级项目申报与立项再上新台阶,为我校建设“国内一流、国际知名”的高水平音乐学院作出更大贡献!(摄影/边祥君)