培训活动

学校举办党的十九届五中全会精神专题培训

作者:陈莹 聂新潞来源:党委宣传部发布时间:2020年12月28日 08:22点击次数:

本网讯(记者 陈莹 学生记者 聂新潞)为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,根据学校《关于开展2020年基层党组织书记培训的通知》安排,12月25日上午,学校在办公楼6楼会议室举办学习贯彻党的十九届五中全会精神培训讲座,国家教学名师、华中科技大学国家治理研究院院长、哲学研究所所长欧阳康教授受邀作党的十九届五中全会精神专题辅导报告。党委副书记、副院长高雁,中层干部、基层党组织书记、马克思主义学院教师和学生党员代表等参加学习。

高雁副书记代表学校党委行政对欧阳康教授到来表示欢迎。她强调,为加强基层党组织建设,学校特意开展2020年基层党组织书记培训,本次专题辅导报告既是学校深入学习贯彻党的十九届五中全会精神的重要内容,更是提升基层党组织书记和党务工作者党性修养、理论水平和业务本领的重要举措,希望大家珍惜来之不易的学习机会,认真听讲,提高自身理论和业务水平,更好地服务师生、服务国家和学校发展大局。

欧阳康教授以历史与未来的交汇点这一现实站位要求我们具备历史意识、时代意识和自我意识切入,围绕“乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程”主题,从站在“两个一百年”的特殊交汇期、以2035年远景目标引领“十四五”发展方向、全面建成小康社会的时代意义、全面建设社会主义现代化国家新征程四个方面对党的十九届五中全会的背景、概况和主要内容,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的形成、定位、结构和时代意义,“十三五”的突出成就与主要经验,“十四五”规划及其突出亮点等进行了全面系统宣讲。

最后,他结合当前国际形势从历史、时代、中国与世界未有之变局以及中国对世界的贡献四个维度分析了中华民族伟大复兴的战略全局,并通过梳理习总书记相关系列重要论述就如何将社会主义制度优势转化为抗疫效能,将抗疫经验转化为善治举措提出了指导性意见,对我校今后办学治校提出了有益参考和启发。

整个授课过程中,欧阳康教授引经据典、旁征博引,充分彰显了其开阔的国际视野和高度的政治站位,得到与会干部师生一致好评。学习结束后,大家纷纷表示,欧阳康教授的讲解深入浅出剖析了党的十九届五中全会精神实质,内容丰富,观点新颖,具有很强的指导性和针对性。(摄影/曾向昕)