培训活动

附中(附小)学生学习消防知识主题班会

作者:杨昊来源:附中发布时间:2022-03-29点击次数:

本网讯(通讯员 杨昊)为提升家校消防安全意识,切提高学生处理突发事件的能力,同时配合疫情防控要求。根据工作安排,3月25-27日,在普教消防教育咨询宣传中学的指导下,附中附小组织师生和家长线上学习观看“消防安全云课堂”直播课和疫情防控主题班会。

直播课前,张坤和倪平两位教师深入学生课堂,讲解了学习消防安全和疫情防控的重要性,并强调了学习要求。

直播课帮助老师与同学们了解火灾的危害、火灾发生的情境、如何选择合适的消防器具和如何使用灭火器,当火灾发生时如何采取正确的自救措施以及大量的实际火灾案例呈现等非常全面地来提高我们对于防止火灾的意识。在直播中,家长和同学们积极与授课老师互动交流,老师也耐心细致地解答师生的相关问题。

九十分钟的直播里,同学们全神贯注地听讲并细心领会防火灾知识的精髓。一个小小的疏忽都容易造成火灾的发生,对于我们未成年的学生来说,要时刻注重用火用电安全。做到不用违规电器,不乱搭线路,杜绝用电不当引起火灾。万一出现险情也不要慌张,按照所学知识迅速逃离现场并及时拨打火警电话,保护自己和家人的人身安全。

课后,各班班主任还进行了疫情防控主题班会,要求学生们坚持学习生活“两点一线”,住寝学生非必要不离开校园;保持教室和寝室通风,做到勤洗手,保持个人卫生,积极锻炼身体,提高免疫力。

此次班会,同学们真切地感受到提高消防安全意识的重要性,学习到了处理突发事件的应对方法,同时也进一步提高自身疫情防控的意识。(摄影/附中附小)