培训活动

我校图书馆参加“2022年新时代高校图书馆从业人员阅读推广能力提升培训班”

作者:刘东奇 江泽来源:图书馆发布时间:2022-06-07点击次数:

本网讯(通讯员 刘东奇 江泽)5月25日至27日,图书馆馆员江泽、刘东奇赴武汉大学图书馆进行了为期三天的培训学习。此次培训由武汉大学继续教育学院主办,依托武汉大学图书情报与档案管理学科优势,分享高校图书馆界服务创新优秀工作案例,为高校图书馆从业人员搭建了一个关于阅读推广的理论学习、能力提升、经验分享的学习交流平台。

武汉大学信息管理学院教授、图书馆副馆长黄如花在第一节课“面向终身学习能力构建的大学生阅读”中,强调了国内外对终身学习的重视,提出需不断完善全民终身学习的推进机制。武汉大学图书馆馆员冷艳玲和曾艳以武汉大学图书馆为例,讲述了高校图书馆阅读推广的职能与创新以及纸本阅读推广的策划与实施,对阅读推广的模式进行了剖析。华中师范大学信息管理学院教授谭春辉从文献计量入手,旨在以数据分析的方式提升图书馆服务效能。

华中科技大学图书馆馆员张绚丽和武汉大学图书馆馆员陈进、林伟、张淼、朱丹就阅读推广工作中所涉及的视频剪辑、摄影、媒体运营、文创设计、论文写作与投稿等具体工作的细节和实践经验进行了一一阐述和交流。此外,武汉大学图书馆馆员申艳讲述了一场成功阅读推广活动的要素和具体实施流程,并在湖北省高等学校图书情报工作委员会梁宜老师的组织下,现场进行了以“阅读推广工作交流分享会”为主题的真人图书馆活动。

培训期间,在武汉大学图书馆副馆长黄勇凯的带领下,学员参观了武汉大学图书馆、珞珈文库和万林艺术博物馆,实地感受了武汉大学在资源建设、学科服务、阅读推广等方面的成果。

此次培训将理论学习、情景教学与交流研讨相结合,以新知识新技术实操内容为主,讲授了高校图书馆阅读推广职能与创新、新媒体运营与宣传等内容,提高了图书馆从业人员开展阅读推广工作的创新意识、策划水平和执行能力。同时深化了我校图书馆对阅读推广的思考,提高了对相关理论技术的认知。图书馆将把此次的学习和经验积极运用到相关工作中,不断优化图书馆服务基础,巩固服务根基,提升图书馆的服务职能。(图片来源/武汉大学图书馆)