当前位置: 首页>>文化建设>>校园文化>>学工团委>>正文
我校第四届辅导员素质能力比赛圆满结束
作者:黄琛 徐晓     来源:学工处     发布时间: 2018-12-12    点击数:

本网讯(学生记者 黄琛 通讯员 徐晓)12月7日上午,我校第四届辅导员素质能力比赛第四场项目“谈心谈话”和第五场项目“案例分析”在滨江校区办公楼六楼会议室举行。学工处、党委组织部、党委宣传部、人事处、校团委、思想政治课部等部门负责人和各系(院)书记担任评委。我校全体一线专职辅导员参加比赛。

“谈心谈话”环节主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握,对问题的解决能力以及对学生的教育引导能力。参赛辅导员现场抽题,根据题目要求,与学生以情景再现的方式进行5分钟现场谈话。

“案例分析”环节主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。各参赛辅导员现场抽题,在限时4分钟内,就案例中的“问题关键点、解决思路、实施办法、启示”四个要点进行阐述。

经过五个项目的比赛,最后音教学院黄玉桃获一等奖,管弦系都林、中乐系张安澜获二等奖,音教学院王正吉、钢琴系曾苗、音乐学系郭冠柔获三等奖。本次比赛进一步提升了辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,促进了辅导员队伍的专业化、职业化发展,营造了辅导员队伍重视学习、提高业务能力的良好氛围。(摄影/黄琛)

上一条:我校举办第十二届学生羽毛球比赛 下一条:我校举办第四届辅导员素质能力比赛