附中

古诗文作曲音乐会成功举行

作者:蔡丹来源:附中发布时间:2015-06-05点击次数:

本网讯(通讯员 蔡丹)2015年5月27日晚6点半,附中初三年级“古诗文作曲音乐会”在附小演奏厅如期举行。附中向菁校长,罗艳妮副书记,张雯主任,蔡丹老师、附中学生和部分学生家长参加了此次活动。

该活动举办得非常成功,附小演奏厅高朋满座。歌至高潮时,群起合唱。这是一场我们期待已久的演出,这是一次音乐和文学的跨界,这是一次不同以往、别具一格的“音乐会”。说起来,“古诗文作曲音乐会”已经不公开地举行过二期,这是第三次尝试,也是第一次的公开演出。诗歌与音符相遇,激情与青春激荡,表演与才华辉映。我们在声声琴韵中领略了“蒹葭苍苍,白露为霜”的柔美与婉约;我们在歌声中瞧见了“我歌月徘徊,我舞影零乱”的不俗与洒脱;我们在沉郁的音乐声中体悟到“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白”的卓然不群的高雅情趣和人生渺茫的无奈慨叹。当古诗文融入音乐,当所烦忧与所钟爱相结合,当古人的智慧结晶与现代音乐融为一体,当绕口的古诗文幻化成一个个动人的音符飞入耳畔,这就是初三同学所营造的视听盛宴!

这是一个才华横溢的初三年级,一个朝气阳光的初三年级。孔子说,三人行必有我师焉。参与活动的每一位同学,尤其是给古诗文配曲的同学,都是我们的老师。作为一名普通的语文老师,唯有发自内心的鼓励和肯定,給一剂唤醒和激励的兴奋剂,做一把打开心灵大门的钥匙,给学生们无条件的爱和祝福。

古诗文作曲,让大家有了展示自我的舞台,让师生的心灵更加的惺惺相惜。这场音乐会,献给即将升入高中的初三年级——他们的歌声里,挥洒着青春年华;老师的记忆里,闪耀着他们的青春年华;他们的青春,见证了彼此共同的成长。愿”古诗文作曲音乐会”在他们的记忆中,成为最温馨、最难忘的一段美好回忆。(摄影/蔡丹)

(图文编辑:张怀顺)

  • 附件【IMG_1787_副本.jpg】已下载