附中

国学精粹 汉字精华

我院附小举办“汉字世界”比赛

作者:付银萍来源:附中发布时间:2013-12-10点击次数:

本网讯(通讯员 付银萍)为强化学生的用语用字规范意识,培养学生认真规范书写汉字的良好习惯,12月6日下午2点,附小全体学生在演奏厅开展了首届“汉字世界比赛”。此次活动特别邀请了实验小学语文老师付艺、谢平平老师担任活动的评委。

整场比赛分为预赛和决赛。预赛是在各班主任组织下,经过角逐,最终在各年级分别选出四名选手进入决赛。各班参加决赛的选手,通过抽签重新组合成四组,每组三人。

比赛正式开始后,激烈的竞争气息弥漫了演奏厅的每个角落,小选手们个个又机灵又认真,争分夺秒,焦急亦或紧张、自信亦或犹豫。组内同学也积极参与,台下的同学更是跃跃欲试,有的指指点点,有的跟着听写,也有人默默地翻阅字典。为了让更多学生参与其中,整场比赛还特别设置了现场互动环节,同学们的热情也一度再次被点燃,特别是看图猜字,时而疑惑,时而明了,为一词而喜,因一字而悲,心情瞬息万变。

经过将近两个半小时的激烈比拼,最终以积分多少评出了团体一、二、三等奖及优秀奖,评委老师为获奖的同学现场颁奖,会场掌声雷动。

此次汉字大赛,现场热情澎湃,同学们积极参与,享受了一次推普的盛会,更深刻感受到了汉字的魅力和认真学习汉字的重要性。(图文编辑/张怀顺)