附中

附中附小开展中华古典诗词吟诵与吟唱活动

作者:宗雪来源:附中发布时间:2018-05-30点击次数:

本网讯(通讯员 宗雪)为加强附中附小学生的爱国主义教育和传统文化教育,促进中国传统文化进校园、进课堂,5月23日,原中南财经政法大学艺术美育教研室主任、82岁的劳再鸣教授受我院附中邀请,在附小二楼演奏厅作了题为《古典诗词吟诵与吟唱》的学术讲座。

(附小主任赵跃致欢迎辞)

我院谷杰教授、李万进教授、孙晓辉教授、周可奇副教授、徐桦副教授,附中副校长张敏文,中南财经大学李丽副教授,附中附小语文教师与附小学生一起聆听了讲座。

我院科研处处长谷杰教授作为主持嘉宾,介绍了我院“古典诗词吟诵与吟唱”课题组近年来的研究情况以及“古典诗词吟诵与吟唱研究”的学术价值、艺术价值和社会价值,鼓励学生通过诗词吟诵、吟唱表演实践,培养美德,陶冶情操,做合格的音乐文化事业传承者和接班人。

(谷杰教授与劳再鸣教授交流)

劳再鸣教授以古诗《春晓》的吟诵为例,带领听众体验朗诵与吟诵的区别,并引入语言声调、诗词韵律方面的知识,阐述吟诵、吟唱的概念及其特质。他强调,吟诵与吟唱以诗词格律为基础,在处理声音的长短、高低、疾徐、明暗等方面,突出了汉语本身的艺术性和情感内涵。

在劳再鸣教授的讲授中,一首首诗词吟唱的即兴作品一触即发,抑扬顿挫,回环往复,宛若行云流水。讲座现场座无虚席,掌声经久不息。

中乐系周可奇副教授为劳再鸣教授的多首诗词吟唱编配了伴奏,劳教授、周教授和古筝专业研究生张韵婕合作演出的笛箫、古筝《凉州词》吟诵,为会场注入浓郁的艺术氛围;经劳再鸣教授辅导的附小六年级学生集体表演的诗词吟唱《离离原上草》,完美契合了“传承弘扬传统文化”的讲座主旨,将讲座氛围推向高潮。

(中乐系周可奇副教授为劳再鸣教授编配伴奏)

劳再鸣教授强调,学习古诗吟诵、吟唱,首先要心存热爱。吟诵古典诗词是进行理想教育、情感教育的重要手段,有助于提高青少年的思想品德、文学修养和艺术素质。古典诗词是我们祖先留下的宝贵精神财富,也是我们全部的过去和未来,理应在青少年当中得以传承和弘扬。

聆听讲座的家长和师生表示,本场讲座让自己受到了传统文化的浸润和音乐艺术的熏陶,期待今后能更多地开展诗词吟诵与吟唱活动。(图片来源:附小)

 

劳再鸣简介:

劳再鸣,中华吟诵学会专家组成员,在古典诗词吟唱、民族乐器演奏、民歌戏曲演唱等方面有深入的研究与体验。他的诗词吟唱作品曾获国际吟诗节优秀作品奖,出版有《古典诗词吟唱曲谱》、《涉江诗词选唱》等著作。

(图文编辑:张怀顺)