民主管理
民主管理
首页 / 民主管理 / 正文

学校党委领导班子召开2020年度民主生活会

作者:朱长萍来源:党委宣传部发布时间:2021-02-25点击次数:

本网讯(记者 朱长萍)根据省委统一部署,2月8日下午,学校党委领导班子在滨江校区办公楼6楼会议室召开2020年度民主生活会。会议主题是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,弘扬伟大抗疫精神,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,肩负起习近平总书记和党中央赋予湖北的历史使命,努力把湖北建设成为中部地区崛起重要战略支点,在转变经济发展方式上走在全国前列,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章,作出武汉音乐学院贡献。

省委第二十四督导组副组长、省生态环保厅一级巡视员李瑞勤,督导组成员、省委组织部干部队伍建设规划办公室二级主任科员甄欢到会指导。学校党委副书记、院长胡志平主持会议。党委领导班子成员高雁、涂方剑、李幼平、雷勇、谭勇参加。党政办公室、党委组织部、纪委、监察专员办公室负责人列席会议。

学校党委对开好本次民主生活会高度重视,会前作了充分的思想准备和工作准备。会前组织专题学习研讨、广泛征求师生意见、深入开展谈心谈话、深刻查摆突出问题、认真撰写发言提纲,为开好民主生活会打下坚实基础。

会上,胡志平代表党委领导班子作对照检查,深入查找在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任等方面存在的主要问题,剖析了产生问题的原因。从强化思想建设,坚定理想信念;坚持和加强党的全面领导,坚定不移推进全面从严治党;狠抓领导班子建设,提高履职能力;加强党风廉政建设,持续改进作风等方面明确了整改措施。并通报了2019年度学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改落实情况。

随后,党委领导班子成员逐一进行个人对照检查发言,认真开展批评和自我批评。大家聚焦本次民主生活会主题,以刀刃向内的自我革命精神,自我批评开门见山,相互批评真点问题、点真问题,通过充分运用批评和自我批评,切实增强领导班子和班子成员发现和解决自身问题的能力。

在认真听取我校党委领导班子和班子成员作对照检查、开展批评与自我批评后,李瑞勤对本次民主生活会给予充分肯定,认为这次民主生活会开出了高质量、达到了预期效果,主要体现在会前准备充分,问题解决在前;问题查摆客观,正视问题深入;互相批评严肃认真,出于公心,真正做到实事求是点问题,真心实意帮助同志;整改措施明确具体。对下一步的工作,李瑞勤代表省委督导组提出三点意见:一是要把旗帜鲜明讲政治摆在首位。学校的根本任务是立德树人,要以本次民主生活会为新起点,经常性检视自我,增强政治意识,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真落实“思想引领、学习在先”机制,深化教育评价改革,加快构建高校思想政治建设体系。二是要推动党的基层组织全面进步,全面过硬。三是要花更大功夫加强党建引领,认真贯彻新发展理念,找准定位,注重内涵式发展,突出特点,提升核心竞争力,走出一条优势明显、特色鲜明的发展之路,建设高水平的平安高校。李瑞勤最后强调,今年是政治大年,要进一步抓好意识形态阵地的管控,确保疫情防控不放松,疫情不反弹,发展不停步。民主生活会的成效主要体现在整改上,要切实做到具体问题重点整改,共性问题举一反三,并将整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会未整改完的问题贯通起来一起整改。

胡志平代表学校党委领导班子作表态发言。他表示,学校党委领导班子一定认真学习消化督导组提出的意见和要求,进一步修改完善党委领导班子对照检查材料,按时保质完成领导班子和班子成员的整改方案,切实以本次民主生活会为契机,查找问题和不足,扎实推进整改,为学校“十四五”开局之年的各项工作打下坚实基础。(摄影/朱长萍)