“黄海怀二胡奖”

【首届“黄海怀二胡奖”】快讯(六):黄海怀艺术成就暨二胡创作演奏学术研讨会举行

作者:朱长萍来源:党委宣传部发布时间:2013-06-17点击次数:

本网讯(记者 朱长萍) 6月16日上午9时,作为首届“黄海怀二胡奖”系列活动之一的“黄海怀艺术成就暨二胡创作演奏学术研讨会”在新校区办公楼6楼会议室举行。参加本届赛事的评委、选手,以及众多二胡专业的师生参加研讨会。

(研讨会现场)

研讨会由著名二胡演奏家、民族音乐理论家、我院副院长胡志平主持。他说本届赛事集高规格、高水平、高平台三大特色为一身,对于打造湖北地区文化品牌意义重大,也希望对全国二胡艺术的发展起到积极的推动作用。今天的研讨会的目的旨在探讨二胡创作演奏中的相关问题,并对本届赛事做出全面客观的总结与评价。

(著名二胡演奏家胡志平主持研讨会)

研讨会分即席发言和主题发言两部分。在即席发言中,著名二胡演奏家、上海民族乐团国家一级演员、中国音协原副主席闵惠芬,著名作曲家王建民,著名二胡教育家、演奏家王永德,著名二胡演奏家、教育家张尊连,著名二胡演奏家、教育家宋飞先后发言。对本届赛事的水准和参赛选手的水平给予高度的评价,对赛事的组织工作做出充分的肯定,认为“黄海怀二胡奖”从“院校的地方特色为抓手”来举办比赛,立足湖北、放眼全国,对民族音乐的繁荣、发展做出了新的、积极的贡献,比赛的评分方式科学客观,充分保证了赛事结果的公平、公正。希望参赛选手通过赛事,成为“民族音乐有力的继承者和推动者”,也期待该赛事在以后能越办越好。专家们还在发言中对黄海怀先生的艺术生涯、创作演奏特色进行了回顾,对二胡教学提出了宝贵的意见和建议。

(著名二胡演奏家闵惠芬发言)

(著名作曲家王建民发言)

(著名二胡演奏家王永德发言)

(著名二胡演奏家张尊连发言)

(著名二胡演奏家宋飞发言)

在主题发言中,著名二胡演奏家、民族音乐教育家刘长福以《新时期二胡艺术之我见》为题,探讨了他对中国二胡艺术传承与发展的深刻思考;著名作曲家、武汉音乐学院原副院长匡学飞作了题为《学习〈赛马〉和〈江河水〉的几点体会》的发言;作曲技术理论博士、著名音乐理论家、音乐评论家钱仁平的《弦和荆楚 音谐江汉--湖北二胡音乐创作谈》汇总了湖北地区二胡音乐创作的作品及特点;著名二胡演奏家、教育家杨光熊作了题为《传承与发展中的二胡演奏艺术》的发言;著名二胡教育家、演奏家李坚雄作为黄海怀先生的亲传弟子谈了《两根弦上的悲欢--〈赛马〉、〈江河水〉传世五十年感言》。

(著名二胡演奏家刘长福发言)

(著名作曲家匡学飞发言)

(著名音乐理论家、音乐评论家钱仁平发言)

整个研讨会持续到中午十二点半结束,与会来宾纷纷表示意犹未尽,希望以后能有更多这样的机会交流探讨学习,研讨会在热烈而融洽的氛围中圆满结束。(摄影/朱长萍)

(著名二胡演奏家杨光熊发言)

(著名二胡演奏家李坚雄发言)