“黄海怀二胡奖”

【首届“黄海怀二胡奖”】快讯(二):首届“黄海怀二胡奖”系列活动在我院拉开帷幕

作者:王晶来源:党委宣传部发布时间:2013-06-12点击次数:

本网讯(学生记者 王晶) 首届“黄海怀二胡奖”系列活动二胡演奏比赛的复赛、决赛即将在我院编钟音乐厅拉开帷幕。6月11日下午,复赛参赛选手手持身份证陆续来到编钟音乐厅大厅报到。3时30分复赛选手进行了走台。

晚上7时30分,我院胡志平副院长在编钟音乐厅内主持召开了复赛选手会议。他首先恭祝在座的34位选手以优秀的成绩从130名竞争对手中脱颖而出,随后介绍说,本次比赛是集高规格、高水平、高平台三大特点为一体的比赛、“黄海怀二胡奖”系列活动不但举办平台高,整体具有广泛的社会关注,并且是首个以人名命名的二胡演奏比赛。高水平体现在参赛选手均是全国各个院校最优秀的二胡演奏者,并以四分之一的比例入围复赛。赛事最鲜明的特色有三点:一是参赛选手在比赛中必须演奏黄海怀的作品;二是比赛旨在推动民族传统器乐的传承及创新;三是比赛曲目有着浓厚的湖北民间音乐特点。胡副院长还谈到,“黄海怀二胡奖”系列活动不仅有二胡演奏比赛,还有作品征集评奖和学术研讨会,这体现了作品的重要性,并且这一届获奖的作品均将在下一届演奏,目的在于将好的作品延续下去。

最后胡副院长强调,本次比赛有着严格的评分制度,一流的选手和一流的评委,评委也一定会本着公平公正的原则来评判比赛成绩,希望各位参赛选手及伴奏人员切记不要迟到,做好充分的准备,将自己的水平和风采尽情展示出来,通过此次比赛互相交流、不断学习。

会议最后,胡副院长预祝各位参赛选手在比赛期间生活愉快,一切顺利,在座的所有选手给予了热烈的掌声。

据悉,二胡演奏比赛的复赛将于6月12日上午正式开始,持续到13日下午结束。(摄影/王晶)