“红舞月”

第十四届“红舞月”系列活动之一

【第十四届“红舞月”】青年教师培养提升计划培训活动顺利开展

作者:李红玲来源:舞蹈系发布时间:2016-05-04点击次数:

本网讯(通讯员 李红玲)4月21日至4月25日,舞蹈系在解放路校区2号楼202教室顺利开展了为期五天的“青年教师培养提升计划培训”。此次活动特邀北京舞蹈学院附中前中国古典舞科教研室主任黎方娇及其科研课题组主要成员朱卫光,为我院舞蹈系青年教师介绍和讲授了“《中国古典舞基础训练民族性探索》及阶段性成果”、“武术《雁形》导引训练法”两项科研课题。此课题是黎方娇为完善学科教学体系建设与中国古典舞基础训练体系而开展的一项历经了十年深入拓展学习实践的研究工作。

《雁形》导引训练法,是黎方娇和朱卫光在实践研究中经过规律总结、动作提取、方法借鉴而产生的,是课题实践研究阶段性成果。课程训练主要以“重心移动、重心流动、重心转换”的训练环节为核心,展开身心合一的整体性开发训练。

在为期五天的训练中,舞蹈系全体专业课教师积极参与、认真学习,热切的与两位专家探讨,对课题的产生、渊源;动作的原理、规范;以及课题的创新点、着眼点等一一进行提问。大家纷纷表示受益匪浅,希望将此类活动延续下去。

此次培训活动为我院舞蹈系教师带来了有关中国古典舞教学改革的最新科研信息与学术研究,有助于舞蹈系教学水平的提高。(摄影/罗艳妮)