“教学质量月”

钢琴系“教学质量月”活动之六:美国茱莉亚音乐学院在读硕士孙钧独奏音乐会

作者:赵韵来源:钢琴系发布时间:2012-06-06点击次数:

本网讯(通讯员 赵韵)6月5日星期二晚19:30,由本系主办的美国茱莉亚音乐学院在读硕士孙钧独奏音乐会,在编钟音乐厅成功举办及圆满落幕。此次音乐会,是继续发扬钢琴系教学质量的完善和教学目标不断精深的重要体现,也是将质与实践相结合的重要活动项目的体现。此次音乐会,受到广大师生的一致好评。

此次音乐的钢琴演奏者孙钧,是美国著名音乐学府茱莉亚音乐学院的在读硕士生,师从于该院钢琴系教授和柯蒂斯钢琴系主任--罗伯特麦克唐纳。习琴近20年的年轻钢琴家孙钧,是众多新星钢琴家中的佼佼者,曾多次获得国际与国内钢琴的大奖,并多次参与国内外大型演出,在北京国家大剧院,在美国克里桑多,都留下了他年轻而出类拔萃的身影,荣获殊荣的他,至今仍奋勉激情于音乐钢琴事业。

整场音乐会,孙钧以卓越的技术和超负荷的体能为我们展开了一场别开生面的听觉盛宴。曲目由古典主义到浪漫时期,到穿越到现代派又再追溯到浪漫时期。四首作品,曲目布局紧凑又张弛有度,令广大师生群众,在其手指飞扬的音乐中,历程了一次次奇妙穿越的旅程。

第一首海顿c小调奏鸣曲,是全部钢琴奏鸣曲中唯一的一首C小调作品,是海顿成熟时期的作品,其内涵深刻,充满力度及不乏情节的戏剧变化。这要求了演奏者具备灵活的手指、手腕功夫及手指的跑动均匀性、颗粒性的能力。孙钧将海顿的明朗、乐观、幽默而富民间气息的音乐风格演绎的细腻生动,指触干净、清晰,音色饱满而明亮,给人留下深刻的印象。孙先生的演奏内涵较为深刻,充满力度对比及戏剧性变化。第二首施特劳斯的《酒,女人与歌》将“美酒”的甘醴醉人,“女人”的妩媚明艳与“歌”的悠扬美好,三者元素的冲突与联系辩证的结合在一起,诠释出了作曲家的原本意图,有着较深的社会意义。第三首,巴伯的奏鸣曲作品26,由其传统结构思想与现代创作技法的完美结合,以及鲜明的美国本土音乐文虎饿的特点,具有20世纪写作技巧的主题设计和发展手法。孙钧在这首曲子里,发挥了独特的音色,时而激昂时而婉转,继承并发扬了20世纪初美国本土音乐的的乐脉,并融入自己深刻的感情体验,旋律优美、和声巧妙,色彩感浓郁,感情浓烈给音乐注入新的活力,如同加了冰的烈烈朗姆酒,在音乐厅,在听众的心灵里发生着奇妙的氧化反应。最后一首,压轴的勃拉姆斯,亨德尔主题变奏曲与赋格作品24。这首作品,在变奏曲中最为著名,与巴赫的《哥德堡变奏曲》贝多芬《狄里贝亚变奏曲》并称为三大变奏曲,全曲长达30分钟,在不断的变奏中,充分展现了演奏者的激情昂扬。

孙钧在音乐会的最后返场,演奏了美妙感人的肖邦圆舞曲。让在场所有观众从他的演奏旅行中归来,安然恬淡,似乎回到了向往已久的家园。

整场音乐会在热烈与感动的掌声中结束,掌声雷动,广大师生的心里洋溢着对本次音乐会的喜爱及认可。这不仅仅是一场音乐会,也是一次人与音乐内心交流沟通的短途旅行。

音乐会结束了,但钢琴系的教学质量月系列活动仍会继续,仍会精彩纷呈。希望广大师生及音乐爱好者对我们的活动大力支持及多多建议,以后我们继续秉着教学质量与教学实践相结合的高度,与广大师生共分享,同进步!(摄影/赵韵)