“教学质量月”

作曲系“教学质量月”系列活动之五:作曲系举办教学改革研讨会

作者:曹斐菲 汪静来源:作曲系发布时间:2012-05-28点击次数:

本网讯(通讯员 曹斐菲)2012年5月25日(星期五)下午15点整,作曲系在行政楼六楼会议室召开了"视唱练耳与音乐基础理论教学改革研讨会"。本次研讨会是"2012年视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周"( 5月21日-25日)的重要板块,是响应学院教学改革的工作要求和推进作曲系学科建设的具体行动。

莅临此次活动的领导有副院长刘永平教授、教务处处长张璟副教授和作曲系主任赵曦副教授、德高望重的老专家李红梅、高鸿祥和周振锡教授,以及声乐系、民乐系、钢琴系和音教学院等兄弟院系的负责人。作曲系视唱练耳与音乐基础理论专业的任课教师、研究生和本科生也参加了此次会议。

(与会代表合影)

研讨会由作曲系副主任刘涓涓副教授主持,视唱练耳教研室主任李金华副教授和音乐基础理论教研室主任王岚副教授分别阐述了教学改革的思路。

(刘涓涓副教授主持会议)

李金华老师在介绍了本次活动周的四个板块之后,做了视唱练耳课分级制教学方案的讲解、阐述了1+X课程改革的必要性、明确了"1+X"课程的整体思路、拟开设的选修课科目,并分析了分级制实施后可能出现的问题及解决方案。

(李金华副教授发言)

王岚老师的发言则对学院现行的乐理学科教学做了总结与概述,针对"1+X"课程改革提出了若干方案,并以舞蹈系和民乐系为例进行详细讲解。

(王岚副教授发言)

科研处副处长、同时也是乐理教研室任课老师的陈明副教授就音乐基本理论的学科建设提出了自己的观点。视唱练耳教研室的陈思雨老师则介绍了天津音乐学院的视唱练耳分级制,从课程课时安排、程度拟定和考试方式等各方面做了详细讲解,为我院视唱练耳的教学改革提供了参考性建议。

(陈明、陈思雨老师发言)

三位老教授针对对此次教学改革的方案,以严谨的态度提出了相当具体的宝贵意见,如可以增开"记谱法"、"现代音响的相关理论"和"律学"知识等。

(李红梅、周振锡、高鸿祥三位老专家发言)

音教学院胡向阳教授、民乐系谭军教授、声乐系黄灏副教授、钢琴系苏斌教授等多位负责人也就此次教学改革从教学单位的角度提出了中肯的意见。

(胡向阳、谭军、黄灏、苏斌四位教授发言)

教务处处长张璟副教授对此次研讨会的内容和意义给予了充分肯定,从教务管理的角度提出教学改革可行性论证、教学目的、课程的"新概念"等具体的建议和要求。

(教务处长张璟副教授发言)

副院长刘永平教授从视唱练耳与音乐基础理论学科的基础性、"1+X"课程改革已有成果的肯定、学科中理论与概念的标准化等方面进行发言,并指出这些课程还需要在实践中不断完善。

(副院长刘永平教授发言)

研讨会结束前,作曲系赵曦主任做了总结性发言,对出席此次研讨会的领导、来宾与师生们表示了衷心的感谢,希望视唱练耳和音乐基本理论教研室借教学改革的契机,从实际情况出发,逐步解决各院系的不同专业需求,促进各院系间的学科交流,并使学生从中受益。(摄影:汪静)

(赵曦副教授总结发言)