“教学质量月”

作曲系“教学质量月”系列活动之四:研究生论坛系列札记

作者:曹斐菲来源:作曲系发布时间:2012-05-25点击次数:

本网讯(通讯员 曹斐菲)5月23日、24日晚7点整,在新校区四楼学术报告厅分别进行了2场研究生论坛,共有4名研究生进行了演讲。院长助理谭勇副教授、作曲系主任赵曦副教授、副主任刘涓涓副教授以及视唱练耳教研室和音乐基础理论教研室的老师、研究生、本科生等参加了该项系列活动。

(张燕等老师在活动现场)

05月23日晚的研究生论坛暨"研究生读书品乐会No.20"由视唱练耳教研室李金华副教授主持。他指出,搭建这样一个平台是为了让老师们了解研究生在课题研究方面的状况并适当给予指导,也是为了加强同学们之间的相互交流和学习,并且锻炼研究生在学术场合宣讲论文、表达学术观点的能力。

(李金华老师主持研究生论坛)

2010级研究生赵清(导师:刘永平教授)以《在弹唱中构建多声思维》为题,2010级丁雅桑(导师:张燕教授)以《音乐记忆运用在视唱练耳教学中的设想》为题,对自己的学年论文进行了阐述,刘涓涓和李金华等老师就两人的宣讲进行了点评并提出了中肯的建议。

(赵清在论文宣讲中)

(丁雅桑在论文宣讲中)

05月24日晚进行的研究生论坛暨"研究生读书品乐会No.21"由李金华副教授和音乐基础理论教研室王岚副教授共同主持。

(王岚老师在主持中)

2009级研究生肖雅(导师:李金华副教授以《感知分拍律动》为题,2010级研究生王晨璐(导师:谭勇副教授)以《一拍子相关文献综述》为题分别进行了演讲。肖雅同学的演讲更带有"公开课"的性质,将其研究成果用课堂中常用的谱例通过同学们的配合展示出来,得到了诸位老师的认可;王晨璐同学的课题引起了在场老师的热烈讨论。

(肖雅在演讲中的示范教学)

(王晨璐在宣讲论文)

(谭勇副教授在点评)

至此"2012作曲系视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周"研究生论坛系列已圆满结束。该项系列活动促进了学生与众多老师之间的沟通与交流,锻炼了视唱练耳及音乐基础理论方向研究生宣讲论文的能力,提高了研究生自主学习、钻研课题的能力,也开阔了同学们的视野。(摄影:作曲系)