“教学质量月”

作曲系“教学质量月”系列活动之一:“教师论教”暨“作曲系教师论坛No.34”在学术报告厅举行

作者:曹斐菲来源:作曲系发布时间:2012年05月23日 00:00点击次数:

本网讯(通讯员 曹斐菲)2012年5月21日晚7时,由武汉音乐学院作曲系主办的“2012作曲系视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周”在我院新校区学术报告厅拉开帷幕。副院长刘永平教授、李幼平教授、教务处处长张璟副教授、作曲系主任赵曦副教授、副主任刘涓涓副教授,以及视唱练耳教研室和音乐基础理论教研室教师、研究生及本科学生参加了本次活动。

(副院长刘永平教授、李幼平教授、教务处处长张璟副教授等参加活动)

开幕式由赵曦副教授主持,副院长李幼平教授与会并致开幕词。李幼平教授致辞中兴奋之情溢于言表,他首先高度肯定了我院视唱练耳教学活动所取得的成绩,认为能够开展如此高规格、高品质的学科教研活动得益于视唱练耳教研室与音乐基础理论教研室进取、团结、开拓的创新团队。长久以来,这个团队在保持高质量教学的同时,克服种种困难,为提高学生整体素质做出了巨大贡献,这种敬业精神难能可贵,反应了该团队在学术上、教学上不断拓展的视野和高度,充分显示出基本乐科的发展趋向。李幼平教授进一步强调视唱练耳和乐理作为基础学科,对整个学校良好学风的形成以及学生精神风貌和艺术追求的重要影响作用。最后,李幼平教授对此次活动寄予厚望,希望与会同仁持之以恒,坚守精益求精的追求。

(开幕式由作曲系主任赵曦副教授主持)

(副院长李幼平教授与会并致开幕词)

本次教研活动周系列活动首先从“教师论教”暨“作曲系教师论坛No.34”开始,分别由音乐基础理论教研室陈明副教授和视唱练耳教研室外聘教师张诗瑶老师讲座。

音乐基础理论教研室主任王岚副教授主持了乐理板块的讲座,她对这次活动中音乐基础理论教研室的准备工作作了简短的介绍。

(音乐基础理论教研室主任王岚副教授主持乐理板块的讲座)

陈明副教授在题为《对<音乐基础理论>现状的思考》的讲座中强调了学术意义上的"乐理"、学科意义上的"乐理"和学堂的"乐理"。在讲座中他从"简要回顾、基本认识、几点思考"三个方面进行了阐述。陈明副教授指出,教师必须从细小问题着手,引导学生知其然还要知其所以然,详细地探索音乐最本质的问题。

(陈明副教授在讲座中)

视唱练耳板块由视唱练耳教研室主任李金华副教授主持。外聘教师张诗瑶老师做了题为《乌克兰视唱练耳教学与国内现状比较与思考》的讲座。

张诗瑶在讲座中简短地介绍了她在乌克兰的求学经历、乌克兰的音乐氛围以及乌克兰的音乐院校。她详细地以音乐小学、中学和大学三个部分介绍了乌克兰的艺术教育,分析了乌克兰与国内视唱练耳的教学环境、教学方法及学生上课状态、课下练习等方面的不同,并根据自己的教学实践经验指出现阶段教学现状的多方面状况,思考了诸多方面的问题。讲座具有较高的教参意义。

(张诗瑶老师在讲座中)

之后,李金华副教授详细介绍了本次教研周活动系列内容,希望通过此次活动为视唱练耳与音乐基础理论学科建设搭建一个交流和学习的平台,探讨教学问题,总结教学经验与改革成果。

(视唱练耳教研室主任李金华副教授发言)

最后,刘永平教授做总结发言,他对我院视唱练耳、音乐基础理论教师的工作做出了肯定,对两位教师讲座中体现出来的思考与思想给予肯定的同时,给出了自己的思考与建议。其中最重要的是,在当前客观条件下,加强学生管理,提高学生学习兴趣,灵活运用教学方法服务于教学,使学生从"知道者"变成"知识者"。(摄影:曹斐菲)

(副院长刘永平教授做总结发言)

附:“2012作曲系视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周”日程安排