“学风建设月”

【第九届“学风建设月”活动专题】音乐学系学风教育系列活动之一——汪申申教授谈学生的“学”与“思”和“知”与“行”

作者:来源:发布时间:2011年04月22日 00:00点击次数:

       本网讯(通讯员 杨紫园)2011年4月15日下午三点,音乐学系汪申申教授以《音乐学系学生的“学”与“思”和“知”与“行”》为题,向音乐学系全体学生作了一场学风教 育的专题讲座,音乐学系领导现场聆听了讲座,并就音乐学系“学风建设月”活动做了具体部署。

讲座开始前,音乐学系党总支谷杰书记向全体学生进行“学风建设月”的动员,介绍了音乐学系学风建设方案。方案内容包括:一、以资深教授讲“学生励志成才”的形式开展学风教育;二、系领导深入到学生学习生活之中了解情况,解决问题,查课,查寝;三、设立“建党90周年革命歌曲文献资料研究及专场音乐会策划”研习小组,结合近现代音乐史的学习开展应用性研究;四、成立“乐评”小组,开展与现实音乐生活相关的音乐评论活动,举办“琴台杯”乐评比赛;五、加强“风雅颂”、“国乐研习社”、“音乐表演兴趣团队”、“晨钟话剧社”等学生社团的建设。

接着, 汪申申 教授展开了以《音乐学系学生的“学”与“思”和“知”与“行”》为题的精彩的演讲, 教授用音乐学家蓝玉崧曾发表的《好学深思,博观约取——寄语青年音乐学者》一文,引入话题。他以古今中外教育家和音乐学家的教育思想,结合个人人生经历和音乐院校人才成长的生动实例,鼓励学生珍惜青春时光的大好年华,对自己的人生、未来进行“自我设计”,树立理想,明确目标,发奋学习;启发同学们多聆听音乐,亲躬音乐实践,感悟音乐独特的语言形式,加强音乐理论专业相关综合素质的自我培养。

讲座结束后,系主 任周耘 教授向学生提出端正学风,严谨治学,加强音乐实践能力的培养的要求,并就音乐学系举办“乐评”比赛活动进行动员和部署,系副主 任孙凡副 教授介绍了“乐评”比赛的具体事项,并鼓励同学们踊跃参与,有所作为。

本次动员会的召开,使同学们加深了对“学风建设”重要性的认识,目前音乐学系各年级班委会及所属的各社团,纷纷开展起学风建设实践活动,同学们在课堂学习和课外活动中,比学习,比作为,磨砺意志,施展才干。通过学风教育和各项实践活动,同学们进一步明确了学习生活的目标,端正了学习态度,学习积极性有所提高。(摄影陈清靖翎)

音乐学系

2011 4 16