校园歌手大赛

【第十五届校歌赛】“我想要·乐迎新声”校园歌手大赛圆满落幕

作者:卓晓欢 张子忆 沈罗绮来源:院团委发布时间:2014-11-14点击次数:

本网讯(通讯员 卓晓欢 张子忆 沈罗绮)11月12日晚7时,由院团委主办、社团联合会联合承办的“我想要·乐迎新声”第十五届武汉音乐学院校园歌手大赛在编钟音乐厅圆满落幕,副院长雷勇及相关职能部门领导出席本次活动现场,全场座无虚席。从复赛中脱颖而出的来自各院系的22名参赛选手在这里进行火热比拼。最终,肖博文、XXL组合、泽仁翁姆分别荣获通俗A组、通俗B组及民美组的冠军。

(历届冠军通过大屏幕为比赛送祝福)

(主持人)

(评委阵容LED屏展示)

(全场座无虚席)

担任本场校歌赛的评委有:女高音歌唱家、我院音教学院院长、硕士生导师、中国音乐家协会会员、湖北省高级专家协会会员赵凤艳;男高音歌唱家、德国斯图加特国立音乐学院艺术博士生、我院声乐系副主任、硕士生导师、中国音乐家协会会员黄颢;湖北省演艺集团创作中心主任、中国音乐家协会会员、武汉音乐家协会理事朱才勇;演艺学院党总支书记、音教学院声乐副教授、硕士生导师万敬之;民族女高音歌唱家、武汉音乐学院声乐系民族声乐专业副教授、硕士生导师冯冰;国家一级演员、武汉歌舞剧院独唱演员、演艺学院外聘教师、中国音乐家协会会员、湖北省流行音乐家协会理事费星;以及青年作曲家、我院作曲系作曲教研室主任、硕士研究生导师龚华华。强大的评委阵容为本届校歌赛增添不少光彩,使比赛更具公平性与专业性。

(街舞社劲爆开场舞)

晚7时许,音乐厅内灯光骤暗,华晨宇和夏恒两位历届校歌赛选手出现在舞台银幕上,对本届校歌赛送上衷心的祝福,由决赛选手参与拍摄的精彩宣传视频使观众们的喝彩欢呼瞬间响彻整个音乐厅,再加上Ice Boom街舞社舞者们火辣动感的友情出演,使比赛还未开始,现场就热浪连连。

随后,校歌赛正式开始。本届比赛赛制相比往届,增加了“帮帮唱”环节,选手请出自己的助唱同伴一起演唱,若同伴是往届校歌赛前三选手则可在总分上加0.3分。

在第一轮“帮帮唱”环节中,首先进行PK的是通俗B组的参赛选手。“小红帽”俞翔雯携手上届校歌赛银奖得主陈旭侃,带来一首原创歌曲《我们不适合》,新鲜而特别的旋律敲打着观众的心;姐妹花V-young组合带来一首动感的《青苹果乐园》,上届冠军得主严炼镝倾情助唱、街舞社成员火热伴舞,超强大阵容嗨翻全场!XXL组合默契十足,一首大家耳熟能详的《张三的歌》别有一番韵味。

民美组的选手也不甘示弱。藏族姑娘泽仁翁姆依然着一身华丽藏服,一首《山谷的回声》高亢而空灵,令在场的观众仿佛置身最自然的辽阔草原和雪山;王静深情演绎《镜花水月》,传统戏服伴清透嗓音,现场恍如穿越一般,令人沉醉……

通俗A组选手的竞赛更加火热!动感男孩卢昶宇带来一首《La song》,风格随性却不随意,星范儿十足;3号选手严峰演唱一首由姜胜楠老师改编的《北京北京》,沧桑嘶哑的独特嗓音在舞台上用力呐喊,迸发出绚烂的火花!安静的李泽珑与上届校歌赛亚军丁凡刚深情对唱《矜持》,一份柔情在现场观众心里泛起层层涟漪……

第一轮比拼结束,进入现场互动环节。主持人邀请本次校歌赛赞助商,武汉“我想要”科技有限责任公司负责人南启林与现场观众进行互动。南总现场抽取幸运观众并发放现金大礼包,轻松的互动使赛场的紧张气氛得到缓解。紧接着,由主持人宣布第一轮比赛结果,通俗A组和B组分别入围4名选手,民美组入围3名选手。

第二轮比赛开始,入围选手在舞台上使出浑身解数,比赛进入白热化阶段。通俗B组的谢晶率先出马,一首自弹自唱的《南山南》颇有意境;夏飞带来一首《夜空中最亮的星》,歌声深情而淳朴,仿佛真的化身为当晚最闪耀的星。民美组的王志明演唱一首《上一道坡坡下一道梁》,清亮而通透的男声赢得满堂喝彩。通俗A组的肖博文深情演唱《飘》,高超的唱功和稳重的台风让他在舞台上大放异彩,现场尖叫声、欢呼声回荡编钟。

(往届校歌赛得主冯圆圆倾情献唱)

第二轮比赛结束后,更有本次嘉宾,第十届全国声乐比赛铜奖得主、第13届武汉音乐学院校园歌手大赛金奖得主冯圆圆上台倾情献唱。

(金奖选手合影)

(雷勇副院长为荣获金奖选手颁奖)

(音教学院院长赵凤艳与朱才勇老师为荣获银奖选手颁奖)

(演艺学院党总支书记万敬之副教授与冯冰副教授为荣获铜奖选手颁奖)

(作曲系龚华华老师、院团委书记谢筠为荣获优胜奖选手颁奖)

(出席领导、评委及全体选手合影)

(全体幕后工作人员合影)

22时30分左右,主持人上台宣布比赛最终结果,并由出席本次活动的院领导及评委老师分别为获奖选手颁奖。至此,第十五届武汉音乐学院校园歌手大赛圆满落幕,浓郁的音乐气息在整个音乐厅内久久不能散去。年轻的武音学子在这个舞台上奋力拼搏、绽放青春,他们拥有个性,他们敢唱、敢拼、敢追、敢闯!愿这些充满色彩的生命在以后的岁月里更加精彩,也希望更多的学子能在这个舞台上实现自己的梦想!(摄影/周文杰 刘天伦)

附:获奖选手名单

金奖

通俗A组:肖博文

通俗B租:XXL组合

民美组:泽仁翁姆

银奖

通俗A组:卢昶宇

通俗B租:余翔雯

民美组:李博

铜奖

通俗A组:严峰

通俗B租:谢晶

民美组:王志明

优胜奖

通俗A组:裘舒涵,邱绮晴,李宛倚,尹雨,李泽珑

通俗B租:陈蜀,董立楠,黄霖,V-young组合,夏飞

民美组:彭傲雪,周希,王静