校园歌手大赛

【第十六届校歌赛】“想把我唱给你听”校园歌手大赛初赛唱响滨江

作者:黄贺星 李芷宜 李悦萌来源:院团委发布时间:2015-10-21点击次数:

本网讯(通讯员 黄贺星 李芷宜 李悦萌)10月19、20日晚6时30分,由院团委主办、社团联合会承办的“想把我唱给你听”第十六届武汉音乐学院校园歌手大赛在滨江校区教学楼AB栋正式拉开帷幕。各院系近五百名参赛选手在比赛现场上一展歌喉,场面十分火爆。本次校歌赛初赛邀请声乐系青年教师周正中、蒲晶,音教学院青年教师段媛媛,演艺学院青年教师高琦,作曲系青年教师王球以及著名音乐制作人严吉等六位老师担任评委。

本届校歌赛吸引了了众多学生报名参赛,晚上6时许,参赛选手们就陆续来到候场教室等候,火爆程度可见一斑。赛场内的选手们演唱形式多样,钢琴伴奏、吉他弹唱、边跳边唱以及组合演唱等创新表演形式使得比赛异彩纷呈,多元化的演唱风格及选手与观众互动的特殊形式为本届校歌赛注入了新鲜的血液和活力,令人回味无穷,也让紧张激烈的赛场气氛得到了些许缓解。

比赛进行过程中,社联宣传部工作人员对几位刚参加完比赛的选手进行了现场采访。其中,民美组2014级声乐系黄旭升同学谈到,此次校歌赛参赛选手实力都很强,自己也有很多不足之处,如果能够进入复赛,他会尝试其他风格突破自己,更加深入的诠释歌曲的风格特征。

赛后,评委在接受采访时对本次校园歌手大赛初赛作了点评并提出宝贵建议。严吉老师表示,今年校歌赛的总体水平比前两年要高很多,并对即将进入复赛和决赛的选手们提了几点建议:关于选曲问题,他表示有的歌曲只适合在伴奏的情况下唱,不适合清唱,例如旋律感不强的、音较多的、以及节奏感自己难以把握的歌曲;他还建议大家在选曲上斟酌一下,怎样选一个吸引眼球、打动评委、可以轻松驾驭又能够展示自己潜力的歌曲。关于伴奏声太大的问题,他认为,作为一个歌手,应该考虑各种情况,针对歌唱的现场环境设计好合适的曲目和演唱方式。最后严吉希望同学们通过校歌赛的层层选拔能够互相学习、互相交流、分享收获,当校歌赛最后回归舞台时希望大家看到的是高水准、高状态的演出。

此次校园歌手大赛初赛历时两天,入围复赛选手名单将公布于社联官方微博与微信平台。据悉,复赛将于10月26、27日晚在黄钟音乐厅举行。后续比赛将在第一时间进行报道,请同学们关注比赛最新情况,也欢迎更多武音学子参与校园歌手大赛。(图片来源:院团委)