心理健康宣传月

【2018年“5·25”心理健康宣传月】华中师范大学江光荣教授来我院举办“心事·心病·心疗”讲座

作者:孟芷薇 苏丹慧来源:心理健康教育中心、音乐治疗实验中心发布时间:2018年05月25日 17:11点击次数:

本网讯(学生记者 孟芷薇 苏丹慧)为提高我院心理健康教育工作水平,促进我院学生心理健康发展,5月23日下午,我院心理健康教育中心特邀香港中文大学哲学博士、华中师范大学博士生导师、我院老校友江光荣教授在滨江校区学术报告厅举办“心事·心病·心疗”心理健康教育讲座。

讲座由心理健康教育中心主任万瑛主持,心理健康教育中心专职教师、各系(院)分管学生工作的副书记(书记)、辅导员及心理委员、学生聆听了讲座。

(万瑛主任主持)

(讲座现场)

讲座刚开始,江光荣教授开展了一个小调查,询问在座的学生是否还有未解决的心事,他提出了人是有心事的动物的结论,并引出了心事的五个分类维度:时间、性质、立场、体验、负荷。江光荣教授引用大珠慧海禅师的“饥来食饭,困即睡眠”语录,解释了“拿得起,放得下”的心态对于心理健康的重要意义。

(江光荣教授讲解)

接下来,江光荣教授通过具体案例引出了第二个主题——心病。他用自己的“江式分类法”总结了心病的三大分类:一是硬件原因为主的心病;二是软件原因为主的心病;三是运行环境原因为主的心病;并指出大多数的心病都是多因交互而产生的。

在讲座的第三个部分——心疗,江光荣教授指出心疗又分为医疗与心疗。他详细讲述了医疗的好处与坏处,并告诉大家要以正确的眼光看待精神科的治疗。而心疗就是指“心理咨询”或者“心理治疗”,江光荣教授深入浅出地讲解了什么是“心理治疗”,让大家更好地了解了心理治疗机构。

讲座最后,多位师生就“如何为有心病的学生或同学提供恰当的帮助”、“辅导员如何保持自身心理健康”等问题向江光荣教授提问并得到详尽解答。万瑛主任对江光荣教授专业而精彩的讲解表示由衷感谢,并对在座师生的学习热情表示高度肯定。本次讲座加深了我院师生对心理困惑、心理疾病、心理治疗的理解,促进了大家对心理健康保持方法、心理帮助寻求方式的认识。(摄影/孟芷薇 苏丹慧)

(合影留念)

江光荣简介:

江光荣,香港中文大学哲学博士、武汉音乐学院校友,现任华中师范大学心理辅导研究所所长、博士生导师,人的发展与心理健康湖北省重点实验室主任,中国心理学会理事,中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会主任,中国心理卫生协会心理治疗与心理咨询专业委员会副主任,中国心理卫生协会大学生专业委员会副主任,教育部高等学校心理健康教育专家委员会成员,中国心理学会注册心理师、督导师。