心理健康宣传月

【2021年“5·25”心理健康宣传月】我校开展“辅导员自我探索与成长”团体辅导活动

作者:夏尤美 徐晓来源:党委学生工作部发布时间:2021-05-17点击次数:

本网讯(学生记者 夏尤美 通讯员 徐晓)为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员的心理健康教育工作能力,令其切实体验并掌握自我探索的方法,我校于5月12日在滨江校区办公楼109室开展了以“辅导员自我探索与成长”为主题的团体心理辅导。各系(院、部)辅导员参加活动。

本次活动特邀武汉理工大学心理健康教育中心副主任、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常务委员、湖北省心理学会团体心理辅导与治疗专业委员会副主任委员、湖北省大学生心理危机预防与干预专家梁宇颂副教授进行团体辅导。

梁宇颂首先以“与众不同的我”作为团体的破冰环节,邀请各位辅导员向彼此介绍自己,营造温暖安全的团体氛围;第二个环节为“小小动物园”,在这一环节梁宇颂对大家进行分组,邀请各位辅导员在画纸上画下认为最能代表自己特质的动物,并在组内分享观点,现场笑声连连、气氛快乐热烈;在第三个环节的“我的三样”活动中,大家在梁宇颂的引导下思考各自生命中最重要的三件事物;随着“我的遗愿清单”环节的深入探索,辅导员们彼此分享对各自人生价值与生命意义的深刻反思;在最后的“赠送心愿卡”环节中,各位辅导员纷纷向同组成员送上了美好的祝福。

活动最后,梁宇颂鼓励大家把握时光、珍惜当下,为各自的理想和愿望努力奋斗。本次活动中辅导员们全情投入、深入交流,大家表示日常工作需要沉心踏实,但是也需要多关注自己的内心,不断自我探索和成长,本次活动也为辅导员进一步做好心理健康教育工作提供了新的思路。(摄影/周涵祺 兰馨)