心理健康宣传月

【2021年“5·25”心理健康宣传月】我校第六届心理剧比赛圆满落幕

作者:李思雨来源:心理健康教育中心发布时间:2021-06-08点击次数:

本网讯(学生记者 李思雨)6月4日下午,第六届校园心理剧比赛在滨江校区展演楼演艺厅拉开帷幕。副院长雷勇,党委学生工作部相关负责人,教学单位党总支副书记(书记)、辅导员(班主任)、教学秘书、教师代表、学生代表观看比赛。

党委学生工作部部长王斌在赛前致辞中表示,校园心理剧比赛是学校心理健康宣传月的传统活动项目,同学们在心理剧比赛的舞台上演绎着各具特色的角色人生,令人感到有趣又感动。他表示,我校重视心理健康教育工作,希望我校的心理健康教育和音乐治疗日后能发展的越来越全面、越来越好,讲话最后,王斌为参赛的同学们加油打气,并预祝他们取得好成绩。

音乐教育学院副院长、心理健康教育中心主任、音乐治疗实验中心负责人万瑛副教授向大家介绍莅临现场的评委与嘉宾。

比赛中,各代表队紧扣“乘风破浪、扬帆起航”的主题,围绕友情、爱情、亲情、以及校园贷、西部计划等当代大学生所面对的一些现实问题,结合各自的专业元素,呈现出了各具特色的精彩剧情,在展现生动的表演和感人有趣的故事的同时也表达出了他们对青春和梦想不同的理解与态度。

副院长雷勇做重要讲话。雷副院长对各位参赛代表队近一个月认真用心的准备表示赞扬,表示本届参赛作品充分展示了我校良好的素质和风范,不仅在配乐选择方面充分体现了音乐学院的专业特色,在内容选材方面也结合了现代大学生面临的现实问题,如内卷、西部计划等。希望大家进一步营造我校心理健康教育的良好氛围、提高我校心理健康教育覆盖面、提升我校心理健康教育的能力和水平。

在欣赏完各代表队带来的精彩表演后,主持人带领观众对2021年“5·25”心理健康宣传月系列活动进行了回顾,并向大家展示了历届校园心理剧比赛的精彩画面。

最后,出席活动的领导与嘉宾分别为获奖选手颁奖,第六届校园心理剧比赛在观众热烈的掌声中完美落下帷幕。

据悉,校园心理剧比赛是我校心理健康宣传月的精品活动,心理剧以戏剧化形式将学生在生活、学习、交往中所遇到的冲突、困惑与烦恼等情况以角色扮演、角色互换、内心独白等形式编成剧本进行表演,促使学生在表演中发现问题本质,明确症结所在,找到解决方法,此项比赛自开展以来受到了各院系师生的热烈欢迎和积极参与。(摄影/闫婧茹 503工作室)


附获奖名单:

一等奖:声乐系《同学之间》

二等奖:演艺学院《看见》 音乐教育学院《一路向西》

三等奖:研究生部《小可没烦恼》 中乐系《“内卷”大逃脱》 音乐学系《梦想》

优秀奖:舞蹈系《心的距离》 管弦系《我》 钢琴系《白马骑士的抉择》 附中《放心有我》 作曲系《心盲》

最佳人气奖:钢琴系 音乐教育学院 附中

最佳组织奖:中乐系 舞蹈系 音乐学系 演艺学院