心理健康宣传月

【2021年“5·25”心理健康宣传月】我校各班级开展“乘风破浪 扬帆起航”心理主题班会活动

作者:陀柠瑜来源:党委学生工作部发布时间:2021-06-10点击次数:

本网讯(通讯员 陀柠瑜)为加强校园文化建设,宣传心理健康知识,营造良好的班级氛围,心理健康教育中心于5月5日至6月5日心理健康宣传月期间组织全校各班级开展以“乘风破浪,扬帆起航”为主题的心理健康教育主题班会活动。

在主题班会中,辅导员(班主任)和心理委员宣读了《2021年“5·25”心理健康宣传月倡议书》,倡导同学们在新冠肺炎疫情常态化防控形势下,更要关注身心健康,增强心理健康意识,提高心理调适能力。同时辅导员(班主任)和心理委员还向同学们介绍了我校心理健康教育中心地址、预约时间、预约途径以及微信公众号,使大家了解到专业的求助途径。

音乐教育学院班主任和心理委员向同学们介绍了“5·25”心理健康宣传月相关内容,带领同学们学习了焦虑情绪产生的生理机制及各种表现,展示了关于焦虑的小测试,引导大家正确认识焦虑,学会管理和调整情绪。

演艺学院心理委员播放心理健康教育视频资料,为同学们开展了一次别开生面的心理专题演讲,提醒各位同学遇到自己无法调适情绪的状态时,及时联系班主任和心理健康教育中心,求助专业人士。

钢琴系心理委员介绍了心理健康的标准,提醒大家心理异常情况超过一定的时间,应该主动寻求专业帮助。

管弦系辅导员精心准备,认真组织,班会围绕大学生涯规划、人际关系、情绪管理、压力应对、生命教育等内容开展。

声乐系辅导员从“是什么”、“为什么”、“怎么做”三个方面向同学们介绍了心理健康的概念、心理健康对日常学习生活的重要性以及保持良好心理健康水平的方法。

舞蹈系辅导员提醒同学们积极接纳变化,理性看待困难,有效管理情绪。

音乐学系从树立健康理念、拥抱阳光心态、凝聚关爱力量三个方面鼓励同学们重视自身的心理健康。

中乐系心理委员向大家介绍了心理健康的10条标准,辅导员提醒大家要树立正确的自我意识,正确认识自我、积极悦纳自我、有效自我控制。

作曲系辅导员从当代大学生身心健康的重要性以及如何维护身心健康两个方面提醒同学们重视心理问题,积极解决问题。

研究生部心理委员从积极心理学角度出发,对如何接纳情绪、积极心理暗示、人际关系处理及调节情绪的方法等方面进行讲解,引导同学们主动调适心理状态。

本次心理健康主题班会活动提高了我校学生对于自身心理健康的认识,对促进学生重视心理健康、关注自身的心理素质、树立正确的心理健康观念起到了积极推动作用。(图片来源:各系、院、部)