心理健康宣传月

【2022年“5·25”心理健康宣传月】我校举行2022年心理健康宣传月启动仪式暨首场心理讲座

作者:杨莹来源:心理健康教育中心发布时间:2022-05-11点击次数:

本网讯(通讯员 杨莹)5月6日上午,我校2022年“5·25”心理健康宣传月启动仪式在滨江校区展演楼门口举行。副院长雷勇,党委学生工作部、团委中层领导干部,各系(院、部)分管学生工作书记(副书记),辅导员,学生代表参加活动。启动仪式由心理健康教育中心万瑛主任主持。

本次心理健康宣传月活动主题是“温暖有你,与爱同行”。启动仪式上,学生代表宣读了《2022年“5·25”心理健康宣传月倡议书》,号召大家关爱自我、关爱他人,感受身边的温暖与爱。

雷勇首先感谢了各位老师与同学在过去一年中对心理健康工作的支持,希望大家今年再接再厉。他表示,要充分发挥我校心理健康教育工作的音乐治疗特色,加强音乐治疗专业在心理健康教育工作中的重要性,建设具有音乐治疗特色的心理健康教育工作体系。希望我校师生在今后的学习、工作与生活中充分利用好心理健康教育的各项资源,关爱自我,保持积极阳光的心态走好人生每一步。

启动仪式结束后,武汉市精神卫生中心、武汉市心理医院院长李毅博士为大家主讲了题为“疫情下大学生心理危机特征与干预方法”的心理健康讲座。

李毅博士首先介绍了疫情下公众心理健康的特点,他指出,疫情大流行使得全球焦虑与抑郁患病率显著提高,大学生也深受其困扰。接着他从认知与行为两个方面介绍了心理危机的概念,同时也将大学生心理危机划分为成长危机、人际关系危机等类型,让在场的师生有了更清晰的认识。最后他提出了大学生心理危机干预的方法与策略以及大学生心理危机干预体系,为我校做好危机干预工作提供理论支持与行为指导。讲座在老师与同学们热烈的掌声中圆满结束。

据悉,“5·25心理健康月”还将开展心理健康教育系列讲座、线上集赞兑奖、植物认养、主题班会等一系列活动。在场的同学纷纷表示,今年的活动非常有趣,并且线下活动与线上活动相结合,增加大家超越时空条件参与活动的可能性,期待着和老师、同学们一起参加。