心理健康宣传月

【2022年“5·25”心理健康宣传月】学校举办“教师心理关爱与和谐师生关系构建”心理健康讲座

作者:来源:人事处 党委宣传部发布时间:2022-05-20点击次数:

本网讯  根据学校2022年“心理健康月”活动安排,5月20日上午,中国农业大学心理素质教育中心主任施钢受邀在线上为全校教职工举办题为“教师心理关爱与和谐师生关系构建”心理健康讲座。

施钢,现为北京市《互动体验心理大课堂》心理工作名师工作室主持人,长期担任中央电视台、中国教育台、北京电视台等多家电视台多个栏目特邀心理专家。

讲座围绕教师常见的心理压力和情绪困扰、科学应对的方法与技巧、如何进行有效的高品质的师生沟通等主题展开。施钢从当前新冠肺炎疫情带来的压力反应和情绪不稳定等心理冲击这一背景为切入口,以“定心丸”“养心丸”“救心丸”进行形象比喻,通过生动事例讲解了应激性压力反应的基本特点、带来的情绪反应以及科学理性应对的方法,幽默风趣授课风格、务实有效的讲解内容,让大家对如何进行情绪管理和心理调节、更好地构建健康和谐的师生关系给出了有效的指导意见。现场,施钢还教给大家如何放松身心、缓解压力的技巧,让广大教职工受益良多。

讲座由党委教师工作部主办、心理建康教育中心承办。因疫情防控要求,讲座在大学生创新创业综合展演基地设主会场,同时设置多个分会场,确保覆盖全体教职工。(党委宣传部)