五四青春歌会

永远跟党走 我们在出发

我院共青团首次举办“五四”团内表彰大会暨青春歌会

作者:田依妲子 周南雪来源:院团委发布时间:2012-05-15点击次数:

本网讯(通讯员 田依妲子 周南雪)2012年5月11日14时,为纪念中国共产主义青年团成立90周年,由我院团委主办、各团总支协办的首次“武汉音乐学院表彰大会暨青春歌会”于编钟音乐厅隆重举行。学院雷勇副院长,团委书记黄茜,教务处处长张璟,学工处副处长杨峻峰,社科部书记刘斌锡,研究生部、附中及各院系党总支书记等领导出席了本次大会。

(会议由团委书记黄茜主持)

大会在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。大会由我院团委书记黄茜主持。党委学工部副部长杨峻峰宣读了《关于表彰2011-2012学年度“红旗团总支”、“优秀团总支”、“优秀团支部”、“优秀团干”、“优秀团员”的决定》。其中,音乐教育学院团总支获得“红旗团总支"称号;演艺学院、民乐系、附中、作曲系、音乐学系和舞蹈系团总支获得“优秀团总支”称号; 舞蹈系2010级女1班等26个团支部获得“优秀团支部”的称号;王越等92名同学获得“优秀共青团干部”、叶曾子依等434名同学获得“优秀团员”称号。

(学工处副处长杨峻峰讲话)

(教务处处长张璟讲话)

学院教务处处长张璟宣读了《关于表彰“武汉音乐学院第一届‘武音十佳学子’的决定”》。

本次荣获该项殊荣的同学分别是长期关注社会,心系祖国,集词、曲和音乐制作于一身的青年偶像、标兵,2010年湖北省精神文明建设“五个一”工程奖获得者刘思远同学;我院与美国最早的音乐学院皮博迪音乐学院首批交换留学,并考取该校研究生的夏孙惠美同学;自强不息、战胜病魔、重返课堂和舞台,并获得学院最高奖学金的的甘瑶琪同学;我院与美国约翰·霍普金斯大学皮博迪音乐学院首批交换留学生,“中国音乐金钟奖”获得者孔旭璐同学;连续四年,献血5次,主动前往四川重灾区支教,广撒爱心的薛彬同学;国家奖学金获得者,学院全部学生表彰项目连续获得者曹灿同学;湖北省优秀共青团员,艺术与社会实践、校园文化活动,共青团活动中的学生领袖张琴生同学;即将赴美国伊斯曼音乐学院的准硕士研究生李静文同学;历练创业、开办儿童艺术培训中心,心怀感恩、资助寒门音乐学子的王帆同学;投身公益、赴乡村幼儿园演出,能力综合、自编自演舞蹈作品,窜红网络的宋佳莹同学等十名优秀学生。此外,王杨、林琦、刘冰洁、曹智杰、杨越、姚雪、王婷婷、袁作朦、张敬弘、陈颖颖等十位同学获得“武音十佳学子"入围奖。主席台领导分别为获奖学生颁奖并表示了祝贺与期望。

(各层次颁奖照片)

接着,先进集体和先进个人代表发言。获得“红旗团总支”荣誉的音教学院的团总支书记周静情和“全省优秀共青团员”、“十佳学子”获得者代表张琴生同学作了激情洋溢的发言。

先进集体和先进个人将会日益发挥其生力军和榜样示范带头作用,激励我院各院系每一位学子锐意进取、励志成才,为营造浓厚的开拓创新、奋发向上的校园文化氛围作出贡献。

最后,雷勇副院长代表学院党委和行政表达了对全院青年的问候和致意,并作重要讲话。

(雷勇副院长讲话)

他指出,本次大会是我们武汉音乐学院第一次在“五四”前后进行团内表彰,第一次用“五四”的精神凝聚在一起举办我们的青春歌会,第一次评选表彰我们的“武音十佳学子”,第一次在音乐厅举行新团员入团宣誓仪式。因此,今天的活动,将又一次载入武汉音乐学院的历史。

他提出,今年的五月四日,胡锦涛同志在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的讲话,把中国青年运动90年的历史发展的经验和启迪总结为五个方面,对全国青年朋友提出了五点希望。近年来,武汉音乐学院的学生在学院的教育教学改革、社会实践、艺术实践、校园文化活动、青年志愿活动中表现出了极大的热情,展示了优异的才能,发挥了重要的作用,得到了团省委及社会各界的高度赞扬和认可。今后,我们音乐学院的青年学生会面临着前所未有的机遇,在社会主义文化大发展大繁荣中,将承担更多的更大的社会责任。

他向全院学生提出几点要求:第一、深入学习胡锦涛同志的讲话,树立远大理想,做时代的先锋和模范;第二、积极投身社会实践,增强社会责任感,在服务于社会奉献于祖国的过程中实现自身价值;第三、保持个性,彰显本色,更要全面发展;第四、全面加强共青团组织的自身建设,在校风学风建设中发挥更大的作用。

最后,雷勇副院长引用陈列在编钟音乐厅的共青团工作展板中的一句话,“我们以青春的名义宣誓,武音青年,永远跟党走,武音青年,我们在出发。”对全体青年发出了号召。

表彰大会结束后,由院团委主办、各团总支协办的“五四”青春歌会奏响编钟。

(左一:音教学院一团。右一:舞蹈系。左二:作曲系。右二:音教系二团)

各参演单位领导和教师与青年学生同台演出。整场比赛精彩纷呈,高潮迭起。合唱团突破了传统的合唱形式,将歌唱、舞蹈、戏剧表演融为一体,表演形式变化多样,表演内容丰富多彩,使得观众掌声不断。响应团委号召,各院系合唱团除演唱自选合唱曲目外,还演唱了一首必唱曲目《光荣啊,中共共青团》。比赛现场,各团总支皆以良好的精神状态、饱含感情的歌声展示了我院团员青年奋发向上的精神面貌。

(左一右一:演艺学院。左二:音乐学系。右二:钢琴系)

(左一:民乐系。右一:附中。左二:声乐系。右二:管弦系)

经过评委老师认真评审,演艺学院团总支荣获一等奖。比赛在欢腾愉悦的气氛中成功落幕。嘹亮动听的歌声在编钟音乐厅里久久回荡,团结进取的精神在每位团员心中永远留存。

(团员宣誓)

(合唱比赛后合影)

在青春歌会结束之际,院团委组织了庄严的新团员宣誓仪式,这是我院共青团第一次在编钟音乐厅举行入团仪式。(摄影/凌炜 叶茜迪)